杨国平

  • 作者:本站编辑  时间:2017-04-06 09:30:19  来源:本站原创  浏览次数:
  •  长兴和通信息技术有限公司  杨国平

    创业名片

    创业人物    杨国平,长兴李家巷人,1985年5月生

    湖北工业大学环境工程专业毕业

    创业时间    2016年

    创业年龄    32岁

    创业地点    长兴和通信息技术有限公司

    创业行业    家政服务

    启动资金    30万元

    项目概述    从装修,到设计,到施工,到改装,到维修……家庭居所维修的方方面面

    创业感悟    生活中需要的,其实就是市场,这样的需求长期存在,其实,任何时候都有这样的需求,只是现在身处大数据时代,我们需要更换思维,于是有了我们这样思维的家政服务公司。

    杨国平:居者有其“帮”

    360行,行行出状元。好男儿志在四方,天下大事尽在掌控,沧海横流,方显英雄本色。古往今来,对成功男性定义大都如此,然而长兴李家巷小伙子杨国平却似乎不属于上述类型,因为他虽然属于如今的创业一族,受人尊敬,但其从事的行业在很多人看来还是有点婆婆妈妈,他是做家政服务的。说的具体点,生活中需要的钥匙落在家里了、空调不制冷了、下水道堵了……杨国平就是专门做这些事情的,只不过,他用的是互联网思维和大数据模式。他自己也会修空调,处理下水道什么的,但是他创业的模式是让那些需要服务的人尽快享受到高质量的服务,还拥有不错的性价比,甚至事后还可以投诉,小伙子在家政的路上走出了一条路子!

    杨国平毕业于湖北工业大学环境工程专业,曾经是个上班族,拿着上万的月薪。但是在创业大潮面前,他还是选择了自己做事业,只是选择的方向在很多人看来不是那么高大上,就是因为他选择了看上去很啰嗦,也很不够档次的家政服务业,但是杨国平对此有自己的看法,他说:“生活中需要的,其实就是市场,这样的需求长期存在,其实,任何时候都有这样的需求,只是现在身处大数据时代,我们需要更换思维,于是有了我们这样思维的家政服务公司。”

    家政服务,家家户户需要的行业,但是给人的感觉长期是在低水平线上的重复,没有什么科技含量,更没有什么行业标准。杨国平说:“选择家政行业,一方面是考虑到行业的痛点,另一方面更需要考虑到行业的空间和成长性。我们作为初创企业,就是要把找工人价格不透明信息不对称服务效率低没有后期监管等等问题逐一解决,通过互联网+这个技术手段来逐一克服这些问题,使人们对家政服务业有新的认识,真正把帮忙解决关于家居的一切问题都想到我们这样的公司,这才是我们的最终目标。”杨国平说:“杭州有个叫‘户帮户’的平台,跟天猫商城合作,目前的营业范围是在杭州,我们也想借鉴他们的模式。”在具体发展模式上,杨国平和他的团队做过“复制”的尝试,尝试和京东商城谈,但是这类平台一般都是与一线城市的类似品牌合作,对于长兴这样的四五线城市来说,合作的成本也高。所以,他开始选择自主做品牌。

    杨国平的创业并非单枪匹马,他选择了两位合伙人共同面对市场风险,也经常通过内部头脑风暴来改善管理和发展思路。其中一位是世界500强企业西门子公司的管理人员,另一位拥有多年维修行业经验。杨国平说:“我们就这样形成了一个三人团队,好居匠2015年10月注册,2016年1月正式上线,我们希望这种模式对行业有很大的改变,发展成为我们心目中设想社会认可市场需求政府支持的新型家政服务业,我们可能算不上革命者,但我们一定是这个行业的探路者。

    在逐渐发展的过程中,也有风投公司看中了杨国平团队的创意和做法,想投资,但是杨国平并没有接受。在他的观念里,既然是自主做品牌,一开始的运营中总是会有问题需要进一步完善和修改的。“资金一旦大量涌入,一口吃成个胖子,重心可能就会发生变化,最初应当花精力理顺、完善,然后有合适的机会再出去融资,将业务做大。”好居匠这样的形式是长兴首个“互联网+家政”平台,推出这一平台的杨国平表示,“目前淘宝、天猫等家居网购大数据增长,家居安装、家居维修都是市民需要的,而我们就是希望用家居服务填补家具建材网购市场最后安装服务的空白。”为了做好服务,“好居匠”工作人员采用认证上岗的形式,在上门服务的时候都统一着装,有客户反馈表,有拍照留证,有售后保障服务。第二天的电话回访若由于技术原因没有维修到位,会派出专家组进行重新免费维修。

    如今的杨国平有点顺风顺水的感觉,但是创业初期并不是如此,他坦言当时困难还是很大,很多地方都得花钱,但是长兴县人力社保部门所管辖的长兴县公共创业服务中心为他的创业带来很多便利,杨国平说:“首先是免费入驻,提供办公环境,这对于我们这样的初创型公司来讲是很大的扶持,还帮助进行资金融通,还帮我们寻找创业导师,经常举办沙龙和相关活动,不仅开阔我们的事业,还丰富了我们的创业想法。”好居匠是入驻长兴县公共创业服务中心的众多青年创业项目之一,主打互联网家庭维修上门服务。项目创始人杨国平介绍,2015年年底免费入驻后,公司获得了中心在管理、资金、培训等方面的支持,迅速摆脱了创业初期缺乏管理和资金的困境,步入了发展正轨。2017年,好居匠的市场布局将延伸到长兴周边10个城市。

    长兴县人社局就业管理处工作人员王健说:“长兴县公共创业服务中心是全县实施大众创业、万众创新战略的重要载体,公共创业服务中心通过采取“政府+”的运营模式,充分发挥政府部门的职能优势,有效整合了政策、培训、人才、资金、场地等各方要素资源,为广大创业者提供全链条式的服务,成为他们的创业乐土。围绕我们的创业政策、创业活动、创业导师团以及创业平台来帮助创业者,提升创业者的创业能力,重点开展一些创业训练营、创业沙龙、创业大讲堂等活动,还要帮助一些成长性比较好,但是缺乏资金的一些项目,提供种子资金支持,提升创业成功率。”

    见到杨国平时,他正在整理微信名为“daigege”的市民留言,她家的灯饰有些损坏,找到了“好居匠”,便通过平台预约了工人师傅过来维修。“昨天早上十点师傅上门,一直到下午快一点了才全部完成。”杨国平说。按照惯例,维修好后的第二天会进行电话回访。“师傅进门有自己带的鞋套,装灯具的时候,在地板上放一块地毯,说是防止灯具磕到,也防止划坏地板。”电话里的“daigege”说到这些细节的时候,她表示挺感激的,觉得能连这些细节都能注意到,这样的居家服务是让她感到放心和信赖。另外,80元的收费价格,和自己找的单个工人差不多,也在接受范围之内。

    提供市场价格,享受专业化的服务,让这个刚运行一年多的“好居匠”互联网家庭维修上门服务网络平台,已经接了大量订单。除了像市民“daigege”一样,在店家推荐和联系下享受服务,市民下单也很方便。在“好居匠”的微信公众号里,有“家电维修、灯具电路维修、水龙头管件维修”等十大业务的标志,点击进去,工种和价格都具体列明,市民只要选择自己需要的服务下单,后台系统会安排好具体上门服务的工人。此外,还可以通过电话、网站进行预约。

    随着业务的扩大,除了最初的家庭订单,也有企业、酒店的维保订单,好居匠也和一些店家合作,进行家居建材送货上门安装服务。 “现在渐渐稳定下来了,我们在着手APP的开发。”杨国平说,在与客户、工作人员的交流中,已经逐步完善了微信、电话、网站平台的运营,为了方便市民更加便捷地操作,他们将做好“好居匠”APP。这个系统开发出来可以进行工作人员GPS定位,“工作人员具体在什么位置我们都非常清楚。如果正好周围有订单,那工作人员可以直接去安装,可以节省他们路上的时间,相对来说成本就会相对低很多,效率也会高很多。”杨国平说。

    如今,长兴县城数百位专业维修人员都在好居匠注册,成为好居匠的服务人员。杨国平的融资计划书也已经形成,开始正式的接洽。杨国平说:“我们今后将有六个事业部,包括维修团队配件商城物流仓储数据中心培训学校等来支撑平台,我们将争取成为过这个为家庭生活保驾护航的平台,成为一个家庭居住需求整体服务的解决商。用别人的车子赚钱,滴滴做到了!用别人的厨艺赚钱,美团做到了!用别人的产品赚钱,淘宝做到了……我相信,用别人的家具维修整体服务,我们也会成为成功的公司。”

    为了居者有其“帮”,杨国平和他的好居匠团队信心满满地走在创业的大路上。

  • 上一篇:徐涛
  • 下一篇:王奔