倪程

  • 作者:本站编辑  时间:2017-04-06 09:28:16  来源:本站原创  浏览次数:
  •  吴兴春天里照相馆     

    创业名片

    创业人物      程,湖州长兴人,1993年7月生  

    湖州师范学院艺术学院环境艺术设计专业毕业

    创业时间    2015

    创业年龄    23岁

    创业地点    湖州市吴兴区美欣达路366号

    创业行业    摄影创意和服务

    启动资金    自筹

    项目概述    用相机拍摄生活的真实画面,记录美和故事,还有情感,用光影留下记忆

    创业感悟    照相是一件很普通的事情,但是相片反映的内容包含情感文化故事信仰价值观,这个内涵就是个挖掘不尽的巨大富矿。

       程: 光影记录者

    说起拍照,人们太熟悉了。如今的中国早已经从物质匮乏的年代发展到了物质极大丰富的时代。手机拍摄的方便更是使得人们将拍照当成家常便饭,但是选择开照相馆作为职业的人还是不多,一方面觉得有点落伍,另一方面人人都是拍客的情况下,还需要照相馆吗?也许相片冲印更有市场吧!很多人会这么想,但是有位湖州师范学院毕业的小伙子不这么想,他不仅喜欢摄影,更将摄影当成了自己的职业。在大创业万众创新的时代,照相馆这个似乎有点老土的行当,倪程能开出什么新花样呢?创客倪程用行动来解释一切。

    倪程说:证件照,对于每个人生活的重要性不言而喻,求职简历、出国签证、结婚登记等都需要。可其表情呆板、形象走样、千篇一律的特点被大多数人所诟病,成为最不想与他人分享的照片。”但是倪程和湖州师范学院几个学生看来,证件照也是可以拍得很漂亮,很有个性的。2015年,几个毕业才几天的90后大学生却在其中发现了商机,在一间十几平米的小屋内,用一颗颗积极阳光的心,将镜头定格青春,聚焦个性与极致,这些年轻人拍出的照片清新自然,被誉为最美证件照。倪程说:“要毕业了,总想留点纪念。但是又总觉得那些见过的毕业照都是正襟危坐,很刻板的照片,并不是那种可以过目不忘,很想再看看的样子。所以到了自己毕业的时候,更是痛苦了一把。加上我自己喜欢摄影,所以我想,为什么不把毕业照改变一下呢,生活中有太多种类的照片啊!这可能就是个创业的契机!说干就干,我和几位同学就这样走出了第一步。”

    倪程说:“我从上中学起对摄影拍照就产生了极大的兴趣,用镜头定格身边的快乐瞬间让我觉得生活更加美好。”团队发起人倪程谈及摄影之路如数家珍。在大学期间,他经常会拿起背包挂上相机穿梭于校园与闹市的各个角落,不仅将镜头聚焦定格身边的美好,也会在零碎闲散的时间里承接一些订单。一次偶然的机会,他为一对老人送上了一组迟到65周年的婚纱照,也是从那时候起他和团队成员萌生了为老人孩子免费拍摄证件照的想法。“这是当时为埭溪一对80多岁老夫妻纪念65周年结婚拍摄的,那天奶奶就像小姑娘一样笑得非常开心,说那天是爷爷这辈子笑的最多的一天。”回忆起当时的场景倪程记忆犹新。

    那次拍摄,倪程被老一辈人的爱情所打动,同时他也发现还有很多老人一辈子没有拍过照片,有很大的遗憾。为此他与团队决定争取走完湖城所有的养老院,到留守儿童学校和偏远的山区,记录下那里的老人与孩子们的每一张笑脸。“很多地方的孩子觉得拍照是个很新奇的事物,都争抢着来到镜头前露出最纯真灿烂的笑容,我们想将这样的温暖与快乐传递下去”。一个电影情节为倪程带来了灵感。电影《重返20岁》中能让人返老还童的神奇照相馆让观众惊叹羡慕,那么能否开设一家满足不同群体个性需求,传递阳光与正能量,让每一个顾客都能拥有一张美美的证件照呢?想法诞生,立即行动,2015年夏天,在湖州师范学院学生创业基地,倪程和几位合伙人的春天里照相馆开张了,他们没有用影楼,摄影工作室这样的名称,相反选用了最传统,也最没有现代感的照相馆这个词,但他们要做的却不是传统的摄影。倪程说:““春天象征着温暖、生机与朝气,这正是我们当代大学生的标签,也是我们想表达的美好。被认可的东西,也一定有市场,创业以数据来反映成败,我虽然只是从兴趣爱好出发选择了这个项目来创业,但是我预感会有市场。

    倪程认为摄影这种光影技术的存在已经有很长历史了,这是生活中需要的一种服务,但是还有一块功能往往被忽略了,那就是很多人家庭,个人,单位会都会想办法拥有自己的影集,而平时又往往会顾不上,所以摄影还有一种我们正在开发,但其实早就存在的功能,那就是记录。喜怒哀乐,成长失败,毕业婚礼等等,这些都是记录的最好素材,也是春天里照相馆创业可以挖掘的富矿!

    一间十几平米的小屋内,拍摄区、修图区、化妆台、衣服架、摄影棚与相机等器具一应俱全,各式或清新或可爱风格迥异的照片作为装饰贴满墙壁,以星空色为天花板背景的房间文艺复古气息浓厚。“我们拍一组一寸照前后需要一个小时,秘诀就是将简单做到极致,顾客不满意就重拍,直至满意为止。”倪程介绍道,不同于传统证件照“咔擦”几分钟结束,他们有化妆、拍照、后期等多项工序,以顾客满意为宗旨。根据顾客所要拍摄的证件照类型,他们会给顾客搭配相应的服装和妆容。除此之外,当顾客坐在摄影棚后,他们先和顾客聊天,好让顾客能够全身心地放松下来,从而展现出最为自然的笑容。

    2017年6月是湖州师范学院学生毕业季,他们一如既往地忙得无法分身,在春天里照相馆,倪程打开电脑,他们一周的工作已经排得满满。虽然照相馆开业时间并不久,但现在想要去拍摄都要提前预约。很多人慕名前来,团队成员也由最初的两人逐渐扩大至十几人,大家分工合作,忙并快乐着。由于需求的扩大,目前团队已经走出校园,开始承接婚礼、毕业季、儿童写真等拍摄,策划讨论,融入新奇的想法使得他们的作品愈来愈有自己的风格,生意也日益火爆。他们的创业团队在湖州市人力社保部门举办的2016年湖州市第三届高校毕业生(青年)创业大赛上,“春天里”在几十个团队中脱颖而出,荣获三等奖,获得了5万元的创业扶持金。倪程说:创业扶持金对于我们扩大发展是非常宝贵的,我估算了一下,开一家实体店,启动资金大约需要30万元左右。虽然赢得了创业扶持金,不过缺口还是比较大,而且和校园店相比,开实体店的压力会大很多。”倪程说,虽然看起来障碍不少,但是他有信心,相信风雨过后必有彩虹,希望今年“春天里”的发展能更顺利一些,再开一家真正属于他的照相馆。

    虽然商业摄影为照相馆带来了收益,但是倪程还有更远大的想法,那就是记录这个社会的点点滴滴,所以公益记录式摄影成为春天里照相馆一项需要耗费精力,时间和金钱,却收益不大的项目,但倪程表示,这是照相馆的生命和使命所在,不是金钱可以衡量的。用摄影来创业必定要具备社会责任感,那就是用相机来记录社会的点点滴滴,为后人留下珍贵的记录材料。2017年3月,春天里照相馆派出数位摄影师组成的强大团队,奔赴太湖中的小岛三山岛就是为了真实记录一位岛民寻找到在湖州失散十余年亲人重逢的场景,当泪水和激动都呈现在镜头中的时候,春天里照相馆同时也记录了人性的善良,感情的真挚,国泰民安,公安部门为人服务等诸多社会元素……

    倪程,一个摄影爱好者,一位以摄影为谋生工具的创业者,同样坚定地走在记录摄影这条公益道路上,他说:“摄影已经足以使我衣食无忧,让我用这个特长给社会做点事情吧!”

  • 上一篇:王奔
  • 下一篇:陆斌