李本松

  • 作者:本站编辑  时间:2017-04-06 09:05:47  来源:本站原创  浏览次数:
  •  浙江澜山农业开发有限公司   李本松

    创业名片

    创业人物    李本松,湖州长兴人,1985年4月生  

    中国计量大学  测控技术与仪器本科

    上海交通大学在职研究生  园艺学

    创业时间    2011

    创业年龄    27岁

    创业地点    长兴县煤山镇十月村

    创业行业    果品种植

    启动资金    1000万元

    项目概述    在江南坡地种植猕猴桃,以猕猴桃为主带动其他果品种植,成为集果品种植观光农业生态休闲为一体的现代化农业企业

    创业感悟    现代科学技术的发展可以突破空间限制,大胆地想象,大胆地投入吧,如今创业成功的几率比以往任何时候都高,如今创业失败的成本比任何时候都要低。

    李本松:猕猴桃成长记

    李本松今年33岁,但是看上去不仅要比实际年龄大得多,而且语言表达能力和思路广阔也远远超出同龄人,总之给人感觉非常成熟。他从事农业创业这一行,对于看天吃饭,而且回报周期漫长,还需要等待的这个行业,他十分喜欢,因为他说他等得起,而且农业十分有前途。

    李本松2011年成立的浙江澜山农业开发公司基地在长兴县煤山镇十月村,主要种植猕猴桃。这并不是他第一次创业,而是二次创业,但是创业方向却始终没有变化,那就是种植猕猴桃。

    李本松大学毕业于中国计量大学,学的是测控技术与仪器,本来毕业后的方向就是进入国家质量技术监督系统搞测控。正好李本松父亲在上有个朋友开办农场,相对于实验室的枯燥乏味,李本松更愿意到外面看看,所以去了上海那家农场,没想到从此恋上了农业,恋上了猕猴桃。在上海市郊的这间农场,李本松第一次接触到了有奇异果之称的猕猴桃。猕猴桃品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,质地柔软,口感酸甜。味道被描述为草莓、香蕉、菠萝三者的混合。猕猴桃除含有猕猴桃碱蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素C葡萄酸果糖柠檬酸苹果酸脂肪猕猴桃如此有营养,是水果中的精品,很受市场欢迎,猕猴桃的经济和营养价值得到了最大程度的放大,李本松从一个学习测控技术的大学生转为天天和土壤阳光果子打交道的农人,他喜欢上了这种外表有浅浅细毛的水果,考上上海交大园艺学在职研究生,接触到王世平教授等大批技术专家后,从更广阔和深层次的角度去看待猕猴桃,使得李本松自己也成为了猕猴桃专家。

    有了在上海的专业知识积淀,被家中老人催促回家的李本松2011年回到家乡长兴后,成立了浙江澜山农业开发有限公司,多次寻访后,在煤山镇十月村租赁土地,开始他建设家乡猕猴桃王国的事业。李本松说:“说起猕猴桃,很多人能想到的第一个关键词,就是进口,但事实上,尽管国内少有打出名号的猕猴桃,猕猴桃是地地道道的国货。所以种植猕猴桃的市场需求是很大的。因为猕猴桃种植对各种条件和技术要求很高,李本松专程跑去陕西跟猕猴桃种植户取经,从西北农林大学引进优质的猕猴桃品种,在西北农林大学首席猕猴桃专家刘占德教授的帮助下去了新西兰,学习猕猴桃种植的技术、销售策略,以及如何规划果园,为长兴猕猴桃基地的发展扎扎实实做足了功课。开山铺路,平整土地,灌溉排水,李本松亲力亲为。因为十月村的土地虽然是坡地,适合猕猴桃的生长,但是长兴毕竟从未有过种植猕猴桃的先例,而且猕猴桃从无到有的完全生长需要整整五年2180天的精心培育,李本松知道身上担子的重量。

    “一步一个脚印,才有了现在的这个千亩坡地的有机猕猴桃示范园。”李本松指着眼前1.8米高的大棚架说,这是从新西兰学来的技术,防锈铁丝伞状的构成,能够保证猕猴桃藤的有效受光,品质能好上不少。学来新技术,引来新品种,李本松的脚步大步迈开。近700亩的荒山改造,350亩载上了猕猴桃,300亩种上了苗木,构筑起了防风林。架设电线、疏通沟渠……总投入达到了900万元。“就连土地我们也深翻了1米。”李本松说,只有基础打好了,猕猴桃的生长才有保障,猕猴桃的成长周期毕竟需要2180天啊!这个示范园才能真正起到示范作用,才能达到最初的目标,带领周边的农户致富。

    “猕猴桃要五六年才能实现丰产,每亩地的投入就达到了1.5万元,加上还要控制每亩3000斤的产量,回本太慢。”李本松说,在基地栽种苗木,也是创收的一种方式。不仅是苗木,他还种下了茶叶、番薯、西瓜,将基地的小水库也利用了起来,养殖起了鱼。李本松想着在专精猕猴桃种植的基础上,尝试多种作物,利用这千亩土地的生态资源优势,把生态园切切实实地做好。等自己路子探好了,再带动十月村和周边村庄的村民一起加入到猕猴桃种植的“大军”中来,打响一个品牌,发展一个产业。李本松说:如今基地的猕猴桃种植以每月10%的速度递增,预计350亩基地能够产出优质猕猴桃15万斤,发展形势不错。”

    在湖州市人力社保局举办的创业大赛上,李本松的猕猴桃种植计划引起了专家们的很大兴趣,更因为他此前在上海航头的成功和自身的大量实践,而且一般猕猴桃种植过程中为了减少成本和提高产量,不少种植户都会过量使用高毒农药,膨大剂,保鲜剂等化学制剂,李本松的“一颗不平凡的猕猴桃”从一开始就打消了专家们的顾虑,得到很高的评价,荣获创业项目二等奖,获得了市人力社保提供的8元创业扶持金。

    李本松说:“8元创业扶持金相对于投入巨大的农业生产来讲确实不多,但是我的猕猴桃项目得到了政府的支持和专家的认可,更加使我充满了信心,请耐心等待吧,不平凡的猕猴桃一定会出现在你的面前。

  • 上一篇:陆斌
  • 下一篇:金淑斌