徐培英

  • 作者:本站编辑  时间:2016-08-10 16:14:04  来源:本站原创  浏览次数:
  •  湖州桑农生态农业有限公司  徐培英

    创业名片

    创业人物    徐培英,湖州八里店人,1987年4月生

    浙江农林大学自学考试,

    省农业厅现代农业经营领导人才提升班学员

    创业时间    2005年

    创业年龄    19岁

    创业地点    吴兴区妙西镇石山村

    公司名称    湖州桑农生态农业有限公司

    启动资金    人民币200万元

    创业行业    生态农业

    项目概述    公司+农户模式苗木培育,农家乐经营

    创业感悟    心中坚持不放弃,行业前景要看清

    徐培英:农人本色

    在中国,说到三十而立,人们通常会将此归结于男生,似乎但又理所当然地认为只有男生才有三十而立,那么一个女子的三十而立会是怎样的呢?来自吴兴区八里店镇的徐培英用她的创业经历给我们展现了一幅女子三十而立的画面,创业是其中最美的亮色!

    徐培英是八五后,2017年正好30岁。见到徐培英是在她已经有点名气,位于吴兴区妙西镇石山村的生态农庄,短发齐耳,未语先笑,着年纪像是不大,但那股干脆利落劲儿又显得很成熟。徐培英给人的第一印象是人比较黑,黑里透红,皮肤显得粗糙,明显是在户外干活的样子,徐培英笑着说:“家里一直生活在农村,我对农活有种天然的亲近和熟悉,其实如果不干农活,我看上去也是比较黑的,每天日晒雨淋的,农民本色嘛!”但是徐培英这个农民却不简单,她曾经在浙江农林大学自学过农业经济相关课程, 还是浙江省农业厅现代农业经营领导人才提升班学员。虽然创业的道路非常坎坷,但这位具备传统农民勤劳肯干特质,同时完全用知识武装起来视野开阔的现代农民已经区别于自己的祖辈,而是一位立足于农业的农创客!

    徐培英曾经想考大学,这也是家里人一直的期望,但是十多年前做生意的父亲被人骗了,血本无归,在菱湖中学读高中的徐培英决定不再继续上学,而是要帮家里挣钱还债。不顾家里人的反对,暂时收起自己要读书的梦想,她毅然选择了辍学,早早走上了社会。徐培英干过多种行当,每件事情都更投入地干,甚至有时候被人看作傻丫头,但是徐培英受之于父母教育和自身的认识,始终认为做事情当然要本分踏实,学一样就要钻一样,怎么可以三心二意,挑精拣肥呢?她还是坚持认真做每一样事情,这样的态度使得她后来无形之中那些吃过的苦,经历过的事情都开始在生活和创业中回报她,成就了她如今的桑农生态事业!

    徐培英从小受父母种桑养蚕、培育蔬菜的熏陶,对农业生产有着浓厚的兴趣。2011年,她积极响应响应国家和浙江省“创业促就业”的号召,与妙西镇石山村达成了土地总面积1140亩开发合作意向,并签订了一期租用土地371亩的协议,注册登记“湖州桑农生态农业有限公司”,她的创业开始在这片青春的土壤里生根发芽。那年,徐培英只有24岁,怀揣着200万到了妙西镇,购买了30万株红心柚,准备大干一场。但是现实是残酷的,第一年冬天树苗就全死了。“其实我也做了前期调研,不过还是没经验,妙西镇山里的温度比市区低好几度,红心柚都冻死了。”徐培英告诉记者:“那200万是家里的拆迁款,一下子全赔进去了。”当时的合伙人都走了,但徐培英不能走,1140亩地可是跟当地农民签了30年合同的。徐培英又借了60万,从相对便宜的水杉苗开始,种下100万株水杉。也就是从这个时候开始,她真切地体会到科技的力量,正好当时浙江农林大学开设了一个现代农业领军人才班,她开始学习提升自己。

    学习成果很快就得到了检验。2013年,她给一个公司试种了20亩三角枫,“结果偏偏那年大旱,水库都见底了,人都吃不上水,别说给树浇了。”第一年给别人种,这是个信誉问题,徐培英急得吃不下饭,没事就在地里琢磨。“在苗木种植之前我整理过这块地,挖了很多沟渠,当时是为了抵抗涝灾。”地里正好还有个小水洼,浇是没法浇了,徐培英就把水抽出来排到水渠里,让树自己扎根去吸水。就这样,20亩树苗居然保住了,不过,让她意想不到的是,等第二年开春这批苗蹭蹭地长,别人的苗一年长到1米多,她的长到了2米4。这是怎么回事?她又动上了脑筋。仔细研究发现,就是放水到沟渠的办法起了作用,因为植物有趋水生长的特性,在干旱的环境下,哪里有水,植物的根系就会往那个方向生长。她往这些深达80多厘米的沟渠里输送水分,水渗到地底后,渠边上的树木根系就随着这些下渗的水往下生长。所以不少树苗的根伸到地底2米多深。基础打好了,一到生长季节,树苗一下子就长起来了。

    “科技创造价值。怎么利用最少的资源创造最大的价值?就是要总结应用这些技术。”徐培英说。“我看到一些老师带着博士生过来选苗,在选好的树上挂上标签,第二年重点挖走。我也跟着学他们怎么选,自己也挂标签。”徐培英说。第二年,挂标签的树果然红的、橙的、紫的,颜色比别的树艳丽纯正。“有棵树整株都是金黄金黄的,拿到展销会上,我喊200元一棵树都一下子卖出去了。”虽然很好卖,但是徐培英决定不卖了,她用这些变异树种建立自己公司苗木的基因库,准备做更大的事业。

    2012年初,联合浙江农林大学、浙江森禾种业股份有限公司研发启动“百万水杉苗”培育项目,以服务浙江省“四边三化”生态浙江的战略部署为目标立项,培育一百万株适合“四边”种植的优质水杉实生苗。结合省市科技研究工作,聘请专家对水杉苗培育进行研剖,创建了一套自己的速生培育方法。2014年又签订“双千万”彩色树种苗引繁培育项目,培育出适合美化、彩化浙江的新型彩色树种(三角枫、鸡爪槭)小苗各1000万株,成为湖州市最大彩色树种培育基地之一。目前,人们对于生态环境的关注度越来越高,随着社会的进步和经济的发展,绿化也从原来的“绿色海洋”向“五彩斑斓”方向发展。在新一轮改革大业的背景和行业转型的环境下,徐培英牢牢抓住这一契机,将传统的“覆绿”追求向色彩、形态、生态等观念转变,以超前的苗木研发技术和培育理念,培育生产符合市场需求、引领市场应用前景的高端精品苗木,在行业中崭露头角,取得了认同。目前,桑农生态已是拥有上万株苗木的基地,主要品种有三角槭、鸡爪槭、五角枫等多个符合市场需求的品种。

    经过几年的努力,湖州桑农生态农业有限公司建设初见成效, 2012年度年收入169万元,年利润36.3万元,2013年度年收入360万元,年利润达72万元。转眼到了2013年,中央一号文件提出鼓励发展家庭农场,徐培英敏锐地察觉到这是一个很好的机会。家庭农场一来可以保留传统的家庭优势,又符合现代农业规模化、专业化、机械化的发展方向。于是她把想法和丈夫孙百康商量了一下,对于妻子这几年吃的苦,从农业生产中得到的收益丈夫全部看在眼里。于是从一开始反对从事农业生产的丈夫也辞去稳定工作决定跟随妻子一起在农田里收获幸福。凡事不打无准备的仗,这是这么多年徐培英摸爬滚打来的经验。她先是赶往她的母校浙江省农林大学进行详细了解,到吴兴区农林局等部门进行相关政策的学习,又将前期生产资金,生产计划一一进行规划……最终于2013年10月注册成立吴兴老公家庭农场,统一使用无公害蔬菜标识和“培英”牌商标,矢志坚持种“良心果”、“放心菜”,让客户吃得放心、吃得健康,注册了培英商标,由她的丈夫、公公、婆婆进行打理。徐培英带头成立金麦穗果蔬专业合作社,辅助农户成立家庭农场,帮助拓展市场销售渠道;2014年,带动周边石山村156名农民就业,前来农场领取报酬的农户在外面公路上排起了了长队,徐培英荣获吴兴区十佳创业明星

    “采菊东篱下,悠然见南山”道出了人与自然和谐统一的至高境界。取其陶渊明经典的诗意精髓,徐培英的桑农生态农业有限公司应运而生,寓意为客户打造一种“虽由人作,宛自天开”的生态环境,追求自然意境和天人合一的生活态度。徐培英在一次偶然中又找到了新的发展机遇,徐培英说:“农场内有个水库,平时也搞搞钓鱼,很多垂钓爱好者这里往往要呆上一整天,提出是否可以在这里搭伙吃饭,我就开始创办休闲服务农家乐,丈夫还专门去学习了特色烹饪,目前这也是农场经营的主要内容。徐培英在2013年参评湖州市高校(大中专)毕业生创业创新项目大赛中获得优秀奖,项目录入市创业创新项目库;徐培英还获得2013年度优秀共青团员等荣誉称号。她立志于农村青年的创业致富,立志成为一名有影响力的农村青年创业带头人的想法和做法成为共青团中央关注的一个案例

    八五后知识型新农人徐培英懂技术,会经营,她说:“第一产业在经济重量中的占比确实很小,但却是安身立命最需要的,完全就是一种刚需。在农业这个大平台上上,拓展和深挖的领域还有很多存在空白,所以我认为农业看上去很多,但这是充满希望的土地,我乐于做一个现代的新农民,用自己的创新创业和辛苦努力创造自己的未来。”

  • 上一篇:胡青青
  • 下一篇:余鹏