叶其明

  • 作者:本站编辑  时间:2016-08-10 16:11:03  来源:本站原创  浏览次数:
  •  湖州浙桑新材料科技有限公司   叶其明

    创业名片

    创业人物    叶其明 ,湖州南浔双林人 1978年8月生

    复旦大学本科(计算机专业)

    创业时间    2012   

    创业年龄    35岁

    创业地点    湖州科技创业园

    公司名称    湖州浙桑新材料科技有限公司(原名优洛新材公司)

    创业行业    家具制造

    启动资金    人民币200万元

    项目概述    利用废弃桑树枝条代替木制家具材料

    创业感悟    起点低底子薄不可怕,怕的是畏惧困难;经济转型,市场紧缩不可怕,怕的是没有创新思维;眼前日子不好过不可怕,怕的是没有坚持下去的勇气。浙桑科技着眼大环境,走稳小步子,顺势而为,用不断跌倒爬起的创业意志来武装创业信念,用新常态下的互联网思维来激发创业激情,创新推进环保产业,将家乡特色用于环保事业来造福大众。

    叶其明:此生有梦

    叶其明今年40岁,来自南浔区双林镇,一脸正气。2000年复旦大学计算机专业毕业后,叶其明在湖州广播电视总台做了一名新闻记者。2004年,因为要接手父辈一手创办的家具厂,叶其明离开记者岗位,同时正式开启了自己的公益模式,创立以助孤为核心的中国蚂蚁公益组织,至今已经13年。

    叶其明创办的中国蚂蚁公益是成功的,但是叶其明更希望建立长期稳定的造血系统。就这样,叶其明一边投身公益,一边开始考虑创业,可是做什么好呢?叶其明选择了继续做家具产业,但是用新的材料——桑树!在叶其明的浙桑公司以前,全世界的家具材料主要是木材,塑料,金属或者是合成材料,其中又以木材占据大头。但在种类众多的木材家具材料中,从来就没有人把桑树作为家具的材料,他的想法无异于天方夜谭!2012年,一家名为优洛的公司悄然出现了,它就是现在湖州浙桑新材料科技有限公司的前身,2013年12月,浙桑公司正式入驻湖州科技创业园。

    桑树作为生产家具的材料,太不可思议了!桑树在中国南方是常见的树种,在丝绸之府湖州,桑树更是遍地开花,随处可寻。在上下五千年的中华文明史上,桑树的功能除了桑叶喂蚕宝宝、桑葚食用或入药、桑皮造纸、桑枝用作柴火,就再没有其他用处了。桑树多糖易受虫蛀枝干细小硬度更差,在湖州地区,因为“桑”“丧”谐音,桑不入门的传统思想还有一定市场,所有的一切看起来,桑树还真是不适合作为木质家具的原材料。

    叶其明说:“在战略层面,传统家具行业属于劳动密集型产业,而且因为家具表层的油漆,家具涂层的粘合剂等因素不仅产品自身不环保,生产过程还污染环境影响健康,对于木材更是消耗巨大,用现在的话来讲就是不低碳。连快餐行业的竹木筷子都会使大片森林消失,更何况木材用料体量巨大的家具行业?随着国家对民生的越来越重视和国民环保意识的加强,一成不变的传统家具行业已经不符合国家产业发展导向,必须转型升级。但是家具依然是生活的必需品,巨大的刚性需求存在,在这样的情况下,寻找传统家具行业木材替代品,综合利用新材料是必然的发展趋势。国内长途运输,国际木材进口……这些成本都很大,而且没有从根本上解决问题,所以我想到了家乡常见的桑树,这么多的桑树如果可以用来做家具材料该多好啊!”

    叶其明的想法并不是心血来潮,更非哗众取宠,而是深思熟虑之后选定的创业路径。是偏向虎山行的意气用事?还是明知不可为而为之的盲目决策?叶其明说:“天地间的每一种生物都是大自然的馈赠,然而其功能和效用却是人类无法穷尽的,谁又敢说在摸索中,不会发现新的用途呢?

    叶其明在没有人、没有钱,仅靠信念和判断的情况下,开始了前途未卜的旅程。首先是资金,房产抵押100万,还是不够,借钱成为他最难堪又不得不面对的问题。亲戚说没钱,朋友说手头紧,银行没资产不给贷……是以前一个很困难的老同学打来的电话解了他燃眉之急,他说:“记忆中很多年没有流过泪了,这次毫无征兆,无法抑制,就那么滑下来了。” 第二波难关是,技术难题迎面而来。何去何从?四天三夜的不眠不休,胡子拉……浙江农林大学一位领导的微博互动,让叶其明看到了希望。再后来就是市场的难关了,如何去整合产业链上的大资源,大企业?一次在杭州的交流会上叶其明认识了一个人,由此进入了一个崭新的平台……

    2015年成为浙桑在各方面飞跃的一年,叶其明被纳入湖州市高端人才创业计划“湖州市南太湖精英计划”,他的桑木生态家具项目又在人力社保部门主办的湖州市“赢在青春”高校毕业生(青年)创业大赛中荣获一等奖,2016年成为省浙江省青联委员,2017年设立全国首家儿童生态家居展示馆,同年推出全球第一支丝木湖笔……

    利用农村废弃桑树结合植物蛋白粘合剂开发丝木新材料,以桑枝作为原料来生产丝木(桑纤维定向实木板),不但为家具加工制造找到了廉价的原材料来源,又节约了大量的木材资源,有利于森林资源和生态环境的保护,同时又为桑枝条的再生利用找到了出路,使农业增效,农民增收,有效地防止农民在蚕桑生产低谷时期挖桑毁园。在叶其明的办公室,放有《湖州市蚕桑志》、《浙江家蚕》、《种质资源》、厉无畏的《创意改变中国》等书籍,名校计算机专业出身的他已经变身为目光深邃的材料科学“土”专家。

    叶其明创办的浙桑公司主导的这一项目填补了国内空白,在全世界也是唯一,实现了资源综合利用,社会、经济效益显著。叶其明说:“我做公益是取自于社会,用之于社会;打造丝木家具新材料是妙想源自己于于家乡,成果奉献于人类。”

    叶其明的QQ个人签名为“明天会更好,所以今天要努力”。对于公司今后的发展,叶其明这样说:“公司产品主要是两条线,丝木办公家具系列和丝木生态儿童家具系列。掌握产品研发和市场销售两个口子,进一步组建科研团队,产品持续创新,保持产品市场竞争力。目前公司已经拥有完善的知识产权体系,这是公司今后发展的最强大动力。”

  • 上一篇:余鹏
  • 下一篇:潘剑峰