黎旻懿

  • 作者:本站编辑  时间:2016-08-10 16:09:54  来源:本站原创  浏览次数:
  •  德清数联空间信息技术有限公司   黎旻懿

    创业名片

    创业人物    黎旻懿,湖南岳阳汨罗市人,1987年4月生  

    武汉大学遥感测绘专业硕士

    创业时间    2015

    创业年龄    29岁

    创业地点    德清县地理信息产业园“地信梦工场”

    创业行业    地理信息测绘

    启动资金    100万元

    项目概述    对无人机使用技术通过遥感定位手段进行改进,填补无人机的测绘盲点和实际操作难点。

    创业感悟    无人机技术的出现为测绘打开了一扇新的大门,但是无人机技术自身也处在不断发展和完善中,这就是我们的机会,就像互联网一样,这是个崭新的风口,怎么样可以飞得更,像狂风一样舞蹈那就看我们自己了!

        黎旻懿:空间王子

    黎旻懿来自中国古代大诗人屈原的故乡,洞庭湖畔的汨罗江是生他养他的地方。他生平只有两次较长时间离开家乡,一次就是到武汉大学求学,另一次就是到南太湖畔的湖州市德清县地理信息产业园创业。这位湖南小伙子对浙江有着很大的好感,他说:“考大学时候,没能到浙江大学,留下遗憾。现在职业生涯在浙江起步,我感到很有缘分的。太湖使我想起了家乡洞庭湖,东苕溪使我想起家乡的汨罗江,真的很相似,这里的创业氛围和条件比我老家要好很多,湖州市德清县是我的第二故乡,这里一定是我最值得回忆创业起步的地方。

    黎旻懿的创业方向听起来有点冷——地理信息测绘,其实和经济社会还是紧密相连的,只是人们直接地联想到高和地理信息测绘的关系。举个例子,很多人就明白了,最直接的就是滴滴打车,用的就是地理信息测绘技术中的GPS定位技术,可以进行精准定位服务;还有人们开车因为有了导航技术不再成为路盲,都是因为有了地理信息测绘技术。黎旻懿的专业遥感影像和地理信息测绘很有关联,侧重于借助技术远距离获得相关图影资料,在实际操作中他发现存在很多困难和问题,随着无人机技术的大量应用,黎旻懿逐渐产生了和自身专业有关的创业想法。

    黎旻懿说:从武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室到硕士学位毕业。我的专业是摄影测量与遥感,在跟随导师在全国范围内不停走动做项目时,渐渐开始对整个测绘和地理信息行业有了更深层次的了解。发现测绘行业其实还是一个需要大量人力来完成的工作,而且,很多情况下测绘工程人员会暴露在一些比较危险的环境中:在检测墙面的时候,我们的外业人员有时候要被塔吊机吊在半空中近距离去观测;在隧道中检测的时候,也需要外业人员在穿梭的车流中工作。随着无人机行业的兴起,我就想将这个新生产品使用在地理信息行业,替代人工作业,这样既提高效率,又提升技术人员的安全性。可是,黎旻懿发现在无人机巡航拍摄的时候还是存在一定困难,尤其是现在的无人机航拍一般都是在开阔的室外、借助GPS制定航线,但是在隧道、桥墩这些有遮挡的地方没有GPS信号或者信号微弱,就无法实现无人机的自动巡航。

    为了解决这个问题,黎旻懿便关注了室内定位技术。当时所知的室内定位技术的精度都在米级左右,这个精度是无法实现隧道、桥墩的无人机自动巡检的,而眼下也并没有哪种自动定位方式能在这些复杂条件中达到定位精度的要求。而从零开始研发新的室内定位技术需要投入不可计量的时间精力,的想法就只能暂时搁置。

    黎旻懿自认天生是个不安分的人,所以毕业后并没有接受一些大企业和事业单位过来的就业橄榄枝而是偶听了一堂空间信息地位领域专家倪涵前辈的演讲后,坚定了创业的信心。2015年夏天,他从武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室硕士毕业,得知浙江省湖州市德清县有国家级的地理信息产业园以后,联合了国内室内空间定位这个领域的专家,一头扎进了德清地理信息产业园,成立了德清数联空间信息技术有限公司,来到了中欧感知城市创新实验室。在地信梦工场开始了专业领域的创业,主要从事室内无人机巡检。黎旻懿说:“我们的创业经前期几个月的努力后,技术有了很大程度提高,恰恰在这时,我得知了湖州市人力社保局办的湖州市赢在青春”高校毕业生(青年)创业大赛。年轻气盛的我非常想看看我的想法是否被大家认可,所以我们报名参加了。这是我和我的小伙伴们走出校园后的第一次独立活动,我们紧张、兴奋,也期待着反应。

    黎旻懿团队基于高精度室内定位技术的无人机巡检系统项目凭借科技含量未来使用空广阔等优势进入了决赛,经过激烈比拼,最终获得创业大赛三等奖,获得5元的创业扶持金。黎旻懿说:许多人都是创业者,大家对自己的定位思路清晰,却也非常乐意接受新鲜事物,我跟他们讲解了我们的创业项目,很多人虽然对我们的巡检系统不甚了解,是对我们的中间产品——高精度室内定位系统很感兴趣,还为我们头脑风暴了多种商业用途。调整思路后,我不再将我们的创业项目仅仅局限在测量行业,我要让地理信息为更多的人服务! 我要让我的无人机项目开拓小区巡检、安保、应急救援甚至娱乐行业的市场。”黎旻懿说:“这样的成绩对我们来说也是惊喜。刚开始参赛只想着能有机会与更多企业进行交流,没想到可以从170多个项目中“杀”出重围,进入决赛。数联空间的项目,就是看到地信服务与各行各业跨界合作的商机。这套系统使无人机在室内也可以做到按预制轨道巡航,在大桥桥墩裂缝检测、隧道监测等。下一步计划就是进行融资,招揽专业飞控人才,真正孵化项目。接下来,我们团队兵分两路:一方面需要招揽专业的飞控人手来进行无人机的巡航系统平台的研发;另一方面,我们是时候将我们的室内定位技术进行推广,赚取资金为我们的无人机自动巡航解决后顾之忧。

    黎旻懿拿着手掌大小的移动标签,仰头对着房顶的天线不断测试距离,电脑屏幕上,一个红点的移动路线和人的轨迹完全一致,移动标签发射的信号被天线接收,系统就可以过标签和信号之间的距离测算出标签所在的位置。黎旻懿解释说,在这样的情况下,即使没有WIFI和GPS,也能够实现精确定位。

    经过几年的创业,黎旻懿团队的技术日渐成熟,在如今无人机满天飞的时代,他们用智慧填补着无人机应用的盲点。黎旻懿在大学期间是很不错的篮球选手,而且担任场上指挥官组织后卫的角色,他喜欢进攻,得分,如今的数联空间项目如同他要面对的又一场比赛的篮筐,已经出发的黎旻懿正在那边运筹帷幄,准备再次投篮得分。

  • 上一篇:潘剑峰
  • 下一篇:沈俊