林瑞炀

  • 作者:本站编辑  时间:2016-08-10 16:08:25  来源:本站原创  浏览次数:
  •  长兴林家铺子食品有限公司   林瑞炀

    创业名片

    创业人物    林瑞炀 ,长兴水口人 1986年1月生

    华南理工大学高州分校电脑维护专业

    创业时间    2013年

    创业年龄    28岁

    创业地点    长兴县水口乡农家乐旅游景区

    公司名称    长兴林家铺子食品有限公司

    启动资金    自筹资金

    创业行业    旅游食品开发和销售

    项目概述    将长兴当地从唐代开始就被作为贡茶的紫笋茶加入到常见的烧饼中,从而形成别具特色的紫笋茶饼,深受来此游客的喜欢。以紫笋茶饼为先例,陆续开发一批好看,好吃,好听,好玩,好记,甚至好想的地方特色旅游食品。

    创业感悟    旅游食品不仅仅要好吃,还应该有故事,有内容,便于携带,当旅游食品,纪念品勾起了人们情怀的时候,创业已经接近成功了。

    林瑞炀:我是林掌柜

    林家铺子这四个字很容易让人想起电影《林家铺子》,但在长兴水口旅游景区,真有这么一家林家铺子,不仅使人自然联想到这部在中国很有名气的电影,更因为这家铺子销售的特色旅游食品特别受到游客的喜欢而生意红火,名声不小。在水口,林家铺子不是噱头,而是一个本地小伙子林瑞炀实实在在的的创业项目,同名是一种巧合,在市场上见分晓验证了林家铺子的成色。

    创始人林瑞炀三十多岁,长相和上世纪八十年代中国度极高的卡通人物小灵通极为相似,总是满面笑容,他曾经在广东上过中等职业技术学校,后来搞过销售,学过中医,全国各地没少跑,2013年回到家乡创业。在水口乡,随着农家乐十多年的沉淀,湖州逐渐为全国乡村旅游第一市,加上水口天独厚的生态优势,每年来自上海等地的中老年人群成为水口旅游的主要游客,整个水口逐渐形成以旅游服务业为主要业态的经济发展模式,当地大批农户投身相关乡村旅游产业。

    林瑞炀说:“祖上传下来50亩茶山,这是我们家的财富和资源。老家水口有著名的大唐贡茶院,这里茶叶历史悠久,很有名,一直以来也是在做茶的文章,我也想往茶叶方面靠,但怎么走呢?我想走一条喝茶喝出韵味来,吃茶吃出文化来的创业道路。”

    看到外来旅游人口数量剧增,但是本地特色旅游食品尚未充分开发,林瑞炀的具体目标就是家乡常见的烧饼,他说:“烧饼很常见,但是我们长兴的大唐贡茶紫笋茶却不常见,将烧饼内陷加入茶叶效果会怎么样?”结果林瑞炀的大胆设想大获成功,别看仅仅是在常见的水口烧饼中加入了同样是产于水口的些许紫笋茶叶,但是对于这两者来说却犹如加入了化学实验中的催化剂触媒,产生了意想不到的效果,水口烧饼因为林瑞炀这个后生也有了新的名称——水口茶饼。撕开小包装袋,一股茶叶淡淡的清香扑鼻而来。紫笋茶饼形似蛋卷,轻咬一口,酥脆爽滑,紫笋茶饼由茶叶和粗粮制作而成,绿色健康、低糖低钠,适合高血糖和高血脂的人群。林瑞炀在几乎所有的农家乐内都设了销售柜台,“有钱大家赚。像水口农家乐这样的区域性同类经营群体,合作发展、互惠互利很重要。特别是这项产业才刚刚起步,得到大家的支持非常必要。”不少农家乐主也是积极向广大游客推荐这一系列产品。如果说紫笋茶饼更适合于老年人的话,那么百合酥因酥的特征较适合女性,银杏糕因软的特征适合儿童,特别是紫笋茶饼,因为是无糖食品,老年人比较青睐。

    外地游客不仅在这里品尝到了有兼具烧饼和茗茶地方特色的食品,还因为林瑞炀设计制作了便于携带的纪念品包装盒,很多游客不仅现场购买大饱口福,还开开心心地买了带回家去给亲朋好友尝尝,印象长兴牌紫笋茶饼再2015年浙江省农业产品博览会上荣获金奖,给整个水口旅游增加了卖点,林瑞炀一手打造的茶饼一下子传开了!

    多了茶叶这一健康元素,令这些食品多添一份特色。来水口旅游的旅客总是要带一些林家铺子的茶食回去。创业第一年,效益就出奇得好,这让林瑞炀着实惊喜了一把。原本一斤茶叶也不过卖几百元,制作成了茶食后,茶叶效益足足翻了几十倍。“当时抱着试一试的想法,没想到市场反应还不错。”就这样,信心大增的林瑞炀申请了“印象长兴”品牌。紫笋茶饼、百合酥、银杏糕、红曲银杏茶……在位于水口乡的长兴林家铺子食品有限公司内,种类繁多的茶食摆满柜台多年销售经验的林瑞炀还把生意做到了外地。“百合酥特别好卖,百合的名字寓意好,放在婚庆礼包里销量一直不错。”他说:“通过创新,我们的茶叶增值了几十倍。”林瑞炀说,创新使茶叶由过去的单一产品,到如今的特色茶叶产品,在茶叶销量提升的同时,其产品附加值也得到提升。

    茶饼的成功虽然出自于林瑞炀的奇思妙想,但根本还在于对当地特色资源的深挖和开发,除此之外,林瑞炀还有自己的营销绝招。林瑞炀向县图书馆工作人员请教后,专们制作了一本名为《遇见长兴》的折页小册子放在每拎(一拎四盒)茶饼中。小册子列出了紫笋茶饼、岳飞场、谢安墓、洞山等文化典故或传说。紫笋茶饼一页提到这种饼是由西施发明,范蠡因长年食用此饼至耄耋之年仍神清目明、精谋善商。这样的传说同样被印制在每盒茶饼的包装上。

    林瑞炀说:“根据收集到的当地资料,讲述发生在水口的故事,既作为包括茶饼在内众多林家铺子产品的想推广,还是一种文化营销的方式。到长兴水口旅游的以中老年人居多,其中客源地又以长三角环太湖周边一带为多,在茶叶很容易雷同这个元素上,加入一些文化概念,更多地可以引起游客们的儿时回忆,家乡情结,促进了他们的消费欲望,在无形之间推出了我们水口的特色旅游产品纪念品。我们水口旅游如今如火如荼,但是怎样才能有和我们乡村旅游业地位相适应的旅游食品和纪念品呢?不仅好吃,好玩,我们还应该考虑好看,好听,好想,好带……”

    茶食一词的概念宽泛,既指掺茶作食作饮,又指用于佐茶的一切食品,以及用茶制作的其他糕点和糖果类。在茶学界,茶食一般专指用茶掺入其他原料,烹制成的茶肴、茶点和茶膳,即是指含茶的食物。江南一带,茶食是主要的糕点系列之一。茶食的制作并不复杂,林家铺子的茶食采用传统蒸青的工艺,将茶叶打碎后加入到食品中,像百合酥,就是将百合、茶叶打碎后制作成类似于凤梨酥的百合酥。银杏糕即将银杏、茶叶打碎后制作成类似于麻糬的银杏糕。红曲银杏茶的制作和茶食稍有区别,是将经过加工的茶叶用袋泡茶的方式出售。在所有和家乡特色产品开发有关方面,林瑞炀都以极大的热情投入到了深层次的思考中!除了在市场内摆摊销售和在各农家乐设柜台销售,林瑞炀还打算开一家“茶食工坊”,入驻目前正在建设的农耕文化园。林瑞炀说:“另外,电商这块我们也是肯定要做的,而且会专门设计适用于电商的包装。”

    在水口,很多农家跟随林家铺子,做起了茶饼生意,越来越多的企业参与紫笋茶叶产品深度开发。小年轻林瑞炀改换经营思路,一个看似小小的创意,将传统茶食的魅力发挥得淋漓尽致,而且通过文化营销潜移默化,润物细无声之时,产品概念已经深入人心,这是水口后生林瑞炀给家乡糕点业带来的革命性贡献,也是给家乡旅游业发展带来的新机会。

    林瑞炀,这位年轻的林掌柜正在以他的林氏方式经营家乡旅游产品的未来。

  • 上一篇:沈俊
  • 下一篇:龙尧尧