陈冬明

  • 作者:本站编辑  时间:2016-08-10 16:06:46  来源:本站原创  浏览次数:
  •  浙江华彩光电科技有限公司   陈冬明

    创业名片

    创业人物    陈冬明,女,湖州长兴人,1979年1月生  

    高中肄业

    创业时间    1998年

    创业年龄    19岁

    创业地点    浙江华彩光电科技有限公司

    创业行业    智能矿灯

    启动资金    负债起家

    项目概述    对井下采掘行业的传统矿灯进行升级,在照明以外,还有智能和安全功能。

    创业感悟    为满足温饱是小创业,为国家和民族是大创业,为了人

    类和社会的发展必将是伟大的创业。

    陈冬明:为中国争气

    她叫陈冬明,也叫陈东阳,后来陈冬明自己解释后就知道了——陈冬明是她身份证的名字,陈东阳是她的商业用名,心怀冬日的明天,但始终想着东方的太阳。长兴女子陈冬明的人生历程是个充满传奇和正能量的故事。她本来可以考一所大学,找一份安稳的工作,但是为了帮家里还债,她毅然踏上了打工路。在中国经济开放最早,最热的南粤大地,她曾经刚走出车站就遇抢劫,从餐厅服务员起步,想办法参加大学进修班充实自己,认认真真在每个岗位上做好自己的事情,吃亏就是便宜,捧出一颗真诚的心……终于有了成功的事业。但是自己和同伴们千辛万苦设计生产出来的产品在国际市场并不招人待见,使她感到难受。士可杀不可辱!“为中国争气”,在这五个字的驱动下,她回到阔别已久的家乡开始了更为艰难的创业之路。

    陈冬明这个名字给人的感觉偏男性化,虽然她做人做事也极富男性化,但是陈冬明其实是个气质很不错的女性。在长兴包桥工业区,陈冬明和她的伙伴们已经在这里扎扎实实待了将近八个年头,只为做一件事情——安全智能照明的矿灯,目标只有一个,那就是出自浙江华彩光电科技有限公司的矿灯必须打着made in China的印记,必须是全世界第一,因为这是他们华彩人的追求和理想。陈冬明微信的标记是mining safety(矿业安全),简单直接说明了自己的行业定位和专攻领域。

    陈冬明的这个设想其实来源于两段经历。一是他和伙伴们在深圳的时候,大家伙辛辛苦苦拿出来的产品到南非参加博览会,一位德国的采购商看到made in China,就直接拿到桌子底下去了,虽然德国人的严谨举世闻名,这位德国商人也并无要贬损中国产品的意思,但是made in China在国际市场上被无视,极大地刺痛了陈冬明的心她下定决心一定要在全球市场上拿出被公认的中国产品;二是有段时间,中国国内各种资源采掘行业矿难频发,尤其是实在被称为煤海的山西省。煤炭成为山西省取之不尽的宝藏,也是安全生产事故多发,死亡率居高不下的矿难之源。经常在电视上看到矿难发生,家属和矿工同事们的悲痛,为矿难抢救而好肥的各种公共资源,坚定了陈冬明和伙伴们要在矿灯这个领域为煤炭采掘行业为矿工人身安全做出一番事业的决心。

    矿难频发最多的是井下瓦斯爆炸,因为昂贵狭小,无法广泛使用的逃生密封舱,使矿工们只能听天由命。浙江华彩光电科技有限公司研发出来的矿灯不仅具备传统的照明功能,而且还更多地赋予矿灯智能化功能。华彩公司的矿灯可以自动检测井下瓦斯浓度,自动发出预警信号;在井下狭窄的通道中,华彩矿灯可以通过提示自动实现避免碰撞;华彩矿灯不仅耐摔打,单次充电持续使用时间达到35小时……华彩公司的智能安全LED储能,缓释技术全球领先,循环使用次数已经达到1000次以上;按照全球最高防爆产品标准设计生产;目前已经达到全球先进水平,使用成本性价比高;全球高端客户与世界最大铜矿认可,还将进军英美资源等国际矿业巨头矿灯市场;在全球拥有高度协同团队;市场空间极为巨大,目前全球刚性需求超过每年200亿元;正准备和中国矿业大学合作起草智慧矿灯行业标准……陈冬明的创业项目获得2015年湖州市优秀创业项目三等奖,2016年长兴新叶杯创业大赛决赛第一名,2017年入选湖州市十佳创业典型,在微信投票中再次名列第一。

    陈冬明说:“我们公司的发展目标有三个,近期的小目标那就是成为全球第一品牌的智慧矿灯,中期目标是为全球矿业提供智慧安全管理解决方案,最终目标是建成矿业智慧安全产业。我们目前已经有上市计划,那就是在2018-2019年度,在全国中小企业股份转让系统(新三板)登陆,挂牌上市。”

    陈冬明的创业起源于要给家中还债,有这样一个坚强的自我誓愿。在实现了这个目标之后,开阔了眼界,增长了知识,历练了社会的陈冬明对于创业有了更高,更深,更远的认识,那就是推动社会前进,提升行业安全,从自己谋生为家里还债到铸造民族品牌,报效国家,陈冬明已经走在更为宽广的创业道路上。

     

  • 上一篇:龙尧尧
  • 下一篇:李华东