李华东

  • 作者:本站编辑  时间:2016-08-10 15:58:32  来源:本站原创  浏览次数:
  •  长兴华鼎电子商务有限公司   李华东

    创业名片

    创业人物    李华东 ,温州瑞安人 1982年9月生

    厦门大学电机专业毕业,现在长兴创业

    创业时间    2006年

    创业年龄    25岁

    创业地点    长兴县太湖资本广场

    公司名称    长兴华鼎电子商务有限公司

    启动资金    自筹资金

    创业行业    家装平台大数据中心

    项目概述    家装是一个能很好的结合3D互联网和3D感知应用的行业,做3D数据库,更快更好地跟3D互联网接轨,实现规模性盈利。

     

    创业感悟    如果你要创业,请来长兴,这里的人力社保部门提供的服务不仅周到,他们还是亲切的娘家人。如果你有绝好的创意,坚定的信心,那么,请你不要犹豫,坚定地选择长兴!来吧,长兴欢迎你!

     

     

    李华东:3D战士

    3D是目前非常流行的一个词,热度极高,然而正所谓外行看热闹,内行看门道,不同的人不同的行业真正对于3D的不同理解和运用才是这个流行热词背后的富矿,创新创业的温州瑞安小伙子李华东用自己的创业行动诠释了他眼中的3D。

    李华东毕业于厦门大学,学的是电机。他的老家温州是中国民营经济起步最早最成熟的地区,被称为是中国犹太人的温州人在全球都是出了名的爱闯荡。可能就是因为身上有温州人这种特殊的性格特征,大学毕业后的李华东没有选择考公务员事业单位等常人希望和羡慕的工作,而是进了浙江平湖日本电产机器装置有限公司工作了2年,以技术为切入点,学习营销管理和创意。李华东说当初去那里是因为将来有机会可以去日本深造学机械设计。但一年后,李华东发现企业总部对人才的规划发生了变化,总部取消了对李华东等人的出国培养计划。听说这一消息,李华东选择了离开,回温州创业!

    创业初期,李华东选择的是经营瑞安市华鼎机械配件有限公司,从事纺织机械配件的生产和销售,至2011年由于个人身体受伤,不得已离开。这6年创业最终以失败告终,也让李华东明白一个优秀的合伙人很重要。一旦去做一事情合伙人之间一定要团结,目标要一致,不能自私,所以合伙人的人品很重要。当然产品的营销也很重要,因为技术与产品的成熟需要营销带来实效。

    九年的时间里,李华东三次创业,最长的一次花六年时间做纺织配件行业,还有一次从事了一年的家具外贸业。李东华从离开大学校门至今始终在企业工作,慢慢积累了一些经验,但是工作和生活并非一帆风顺,在一次操作中过程中发生的事故导致李华东右手落下残疾,所以在长兴县城太湖资本广场和我们见面的李华东其实是位残疾人,拥有中国残疾人联合会发放的残疾人证书。但是在李华东看来,这只是一场意外和插曲,虽然身为不折不扣的残疾人,但并没有太大程度地影响他的工作和生活,更没有影响他的创意能力,他目前的创业可谓是进行得风生水起。

    李华东说自己高中的时候就很喜欢玩机械,喜欢自由,因而暗自下定决心将来涉足社会要创业。前两次的创业有没有成功?李华东说:“没有,都是失败!”为何失败了两次还要继续第三次?李华东说:“我爱自由,创业是我人生的意义!”

    2012年李华东在浙江安吉从事家具外贸业务员工作,2013年开始创办外贸公司,并接触电商,发现家具行业还是非常传统的一个行业,具备资源分散信息流通慢需求源头在于装修市场交易渠道仍以展会为主等特点,同时也开始认识到互联网的入口已经从PC端过渡到手机端,确信在3-5年内手机端将一定会过渡到场景式互联网即3D互联网未来,家是一个互联网很重要的入口。而目前整个互联网都没有与之匹配的3D数据库。家装是一个能很好的结合3D互联网和3D感知应用的行业,李华东希望能走上一条轻资产路线,坚持做3D数据库,更快更好的跟3D互联网接轨,实现规模性盈利。

    李华东敏锐地发现了这一创业商机,他立即找到了相关部门,但这一设想并没有被看好。李华东转而来到了长兴人力资源和社会保障局,长兴公共创业服务中心的工作人员在倾听了李华东的创业过程设想后,立即邀请李华东带着他的项目来长兴落户。这样,2015年李华东又从头开始,成为长兴华鼎电子商务有限公司的创始人。李华东在没有资本,没有办公场地,只有创意的情况下,李华东的项目被长兴县人力社保部门了解到,邀请他入驻位于太湖资本广场的长兴创业基地之后,李华东才算有了安稳的大本营。李华东说;“创业艰难,失败率极高,需要社会各方的支持,我有幸在长兴县人力社保部门的帮助下有了作为起点的大本营,我已经很满足了,但是事实上我从长兴县人力社保部门得到的帮助远远超出了我的想象,这也是目前华鼎电子商务有点成绩的最主要原因。”2015年10月,李华东在安吉用了半个月的时间,走访了60家企业,同时与安吉一家即将上市的企业进行了十多天的沟通,当企业老总对3D家装表现出浓厚的兴趣时,李华东趁热打铁签下了公司的第一单。

    同年12月,李华东又马不停蹄地赶往东莞参加当地举办的创业比赛,在800多家参与比赛的企业中,李华东和他的项目闯入了百强,并与10强相差三分,而遗憾落选十佳。但这个项目还是吸引了东莞一家家具产业基地,目前双方正在进一步探讨合作方式。李华东说:“我们的展示方式是可以通过你的PC端也可以通过你的手机端直接去观看,我们未来预期的方式是希望通过一种AR眼镜来感受3D,这种眼镜的好处就是说眼镜里会有一个投影,给你一个3D景象,但是他又是跟你的实际场景是结合在一起的,这是我们想要达到的结果实际上就相当于“钢铁侠”里的一些场景,叫全息。这是我们每个人都想要实现的一个景象,现在的硬件技术实际上慢慢接近成熟,包括我们的网络,现在是4G,广东那边已经是5G了,传输速度都不是问题,我们现在缺的是内容,我们想做这一块。”

    李华东,身为温州人的他正在异乡长兴创业。他的3D家具电商项目参加了许多创业大赛,并获得了奖项。不过他的项目同年12月进展并不是一帆风顺的,最初的时候,除了他可以把握自己的创意,在资金等方面还是常常受到困扰。“我的项目急需启动基金,但是在银行申请不到贷款。”李华东在异乡人生地不熟,项目又急需资金,无奈只能找人出面做担保,最后终于在银行贷到了20万元的资金。“但是20万元还远远不够,按照李华东的计划,真正要把这个项目运作起来的话,起码需要200万元的资金。”这可愁坏了李华东。为筹集不到项目的启动基金,李华东来到了县人社局就业管理服务处求帮助。县人社局就业管理服务处主任单峰在与李华东沟通后了解到,因为他本人不是长兴人没有本地户口,再加之他的项目是非实体的,看不见摸不着,于是银行方面不愿贷款给他。

    对于这种情况,单峰告诉记者,李华东并不是个例。由于,银行要承担风险,所以对于创业项目的贷款把控还是相当严格的。通常情况下,实体类的项目得到金融扶持比较容易。“但是对于青年人的虚拟项目、‘互联网+’或是不能马上见效的项目,银行在贷款方面可能就没有那么容易了。”单峰表示这也是他们工作中所碰到的现实问题。困难虽然存在,但是单峰一直认为办法总比困难多,他想到了2010年开始就已经通过社会募集500万元成立的大学生创业担保基金,并且将李华东的项目向国创新叶基金推荐,顺利地帮助李华东度过了自己瓶颈期,李华东的项目逐步走上正轨,已着手与东莞、佛山、安吉等家具基地协作。2016年产值已达40万元。现有员工4人。曾获“湖州青春高校毕业生(青年)创业大赛三等奖”、首届“松湖杯”创新创业大赛百强项目。

    在公司的网站和李华东个人微信账号上,都有一个变形金刚,但头部是PS上去的李华东本人。李华东认为变形金刚和3D都是一种变化,特别在很多传统产业领域是带来革命性的颠覆思维,将变形金刚身为自己真人头像是他对这一行的理解,也是对这行充满信心的表示,因为他自己就是一个行业革命的3D战士!

  • 上一篇:陈冬明
  • 下一篇:胡敏