余峰

  • 作者:本站编辑  时间:2013-11-01 11:11:06  来源:本站原创  浏览次数:
  •  

    扎根竹乡土   奏响农家乐
    ——记安吉县水湾湾农家乐业主余峰的创业事迹
     
    余峰,男,一九七八年出生,水湾湾农家乐业主。随着08年安吉县报福镇开展美丽乡村建设工作,余峰回家乡报福镇石岭村开办了安吉县水湾湾农家饭店。该农家乐有床位46个,年接待游客5000多人次。创业期间,余峰个人荣获“2011年安吉县十佳创业新星”、“2012年湖州市首届十佳农村青年致富带头人”、“2013年安吉县第二届十大道德模范”等称号。目前,水湾湾农家乐也已成为当地小有名气的农家乐。
    水湾湾农家乐位于安吉县报福镇,这里不仅交通便利,而且依山傍水,空气清新,是充满了竹乡风情的避暑、休闲胜地。而它的创建者,正是我们的主人公——余峰。
    余峰自毕业外出打工以来,一直从事运输工作,直到2008年,为了响应“美丽乡村建设”工作的号召,他放弃了十多年的本行,投身于水湾湾农家乐的创业事业中。
    水湾湾农家乐始建于2008年,2009年七月基本竣工,并开始营业。2010年,为提升自家农家乐基本设施建设,余峰围绕“以石为景,以水为魂”的中心理念,依托山水自然景观,依山就势打造了一个风格高雅、韵味独特额休闲度假小天地,并在农家乐内完善了天然的游泳池和竹排戏水之地,扩宽了停车场。
    2012年,水湾湾农家乐作为安吉县首批精品农家乐提升试点,对内部设施、外部设施全面进行整治提升。一方面,扩大绿化面积达90%以上,并丰富了休闲项目,如垂钓、捉河蟹和河虾、竹林挖笋、茶园采茶、野菜地摘野菜等等;另一方面,则完善客房设施,设标准房、三人间、钟点房等不同类型客房22件,可供46人住宿,并配有空调、彩电、独立卫生间等设施。另外,农家乐通过还开展“吃杀猪饭”、“挖冬笋”等时令性的主题活动,吸引了许多游客慕名而来。
    但是,因受地区与环境的制约,水湾湾农家乐营业时间有所限制,客源也较为单一。而且,2012年,因受8.8级台风海葵的影响,水湾湾农家乐基础设施遭到了极大破坏,直接经济损失达50余万元,这对余峰而言也是一个沉重的精神打击。幸而得到县团委、镇政府、信用社以及上级部门的大力支持,他才能重振旗鼓。
     今后,水湾湾农家乐将继续坚持“低碳生活,保护环境”的经营理念,结合消费者的需求不断提高自己的经营特色,为大众打造一个“宜人、宜居”的休闲地。
  • 上一篇:胡敏
  • 下一篇:陈小杰