关于印发《2016年湖州市就业创业和失业保险工作要点》的通知

  • 作者:本站编辑  时间:2017-07-25 08:20:55  来源:本站原创  浏览次数:
  •  各县(区)就业管理服务处(公共就业和人才服务局),湖州开发区社会发展局,太湖度假区安全生产监管局,本局各科室、雷博中心、雷博公司:

    现将《2016年湖州市就业创业和失业保险工作要点》印发给你们,请贯彻落实

     

     

     

     

        湖州市就业管理服务局

          二一六年四月六

     

     

     

     

     

     

     

     

    2016年湖州市就业创业和失业保险工作要点

     

    一、总体思路

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国、全省及全市人力社保工作会议要求,统一思想,凝聚共识,坚定信心,明确任务,围绕实现充分和更高质量就业目标,深入实施积极的就业创业政策,切实发挥失业保险促就业、防失业作用,着力推进大众创业、万众创新,持续推动就业创业和失业保险各项工作取得新发展

    二、目标任务

    全市城镇新增就业5.5万人,城镇失业人员再就业2.3万人,就业困难人员就业0.42万人;失业保险新增参保1.8万人;农村电商培训0.6万人次,扶持农村电商创业0.1万人,农村电商创业带动就业0.75万人;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇“零就业家庭”动态归零。

    三、主要工作

    (一)不断完善就业创业政策体系

    1.编制就业“十三五”规划。在认真总结“十二五”时期工作和深入调研的基础上,科学编制全市就业 “十三五”规划,明确“十三五”时期全市就业创业和失业保险工作方向、目标任务,为全市就业创业和失业保险工作谋好篇、布好局。

    2.进一步完善就业创业政策。围绕《湖州市人民政府关于支持大众创业促进就业的实施意见》(湖政发〔2015〕30号),制定出台创业担保贷款、网络创业认定办法等一系列配套措施,简化经办流程、优化经办服务,推动政策落地并取得实效;制定出台公益性岗位管理办法、就业困难人员认定办法,规范公益性岗位开发和困难人员认定,提高就业帮扶精准度;根据户籍制度改革进程和新修订的《浙江省失业保险条例》,研究配套就业创业政策,进一步强化和发挥失业保险保障生活、促进就业、预防失业的功能。

    3.切实加大就业创业政策宣传力度。进一步加大宣传投入,丰富宣传载体,创新宣传形式,提升就业创业政策宣传实效;举办首届“双创”活动宣传周,集中宣传“十二五”时期就业创业工作成效和全市就业创业新政,浓厚“双创”氛围;开展十佳就业创业典型、十大就业创业事件评选,通过各类媒体进行密集宣传报道,引导广大劳动者逐步转变择业观念、激励全社会参与创业。

    (二)努力提升公共就业服务水平

    4.全力促进高校毕业生就业。健全“政策引导、实名登记、跟踪服务、培训托底”的工作机制,引导高校毕业生到村(社区)、小微企业就业和自主创业;积极实施就业促进计划,对离校未就业高校毕业生实施全程跟踪帮扶,力争使每一位有就业意愿和帮扶意愿的离校未就业高校毕业生实现就业和参加到就业准备活动中去。不断完善就业见习制度,建立见习基地退出机制,开展见习工作绩效评估,提升见习实效。

    5.增强人力资源保障服务。深入对接企业用工需求,精准开展人力资源招聘活动,强化“4+3+N”产业企业及“象牛”“双”等企业的用工保障,全年计划安排就业援助月、春风行动等12项公共就业服务专项活动和65场人力资源交流会,积极助推工业“开门红”和稳增长。开展全市技能人才现状调查,全面掌握各类技能人才现状和紧缺程度,有针对性地开展人才招引活动,全年计划开展技能人才校企对接活动5场,外出招聘活动3-4次,为经济发展提供技能人才支撑。总结失业预警试点经验,健全就业失业用工动态监测,建立科学的就失业形势研判机制,统筹制定应对规模性失业风险预案。

    6.加强基层平台建设。完善市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共就业服务网络建设,按照“试点先行”的思路,科学制定市区基层平台信息化建设方案并有序推进。加大基层平台投入,厘清工作职责,强化业务培训,在规范现行业务经办流程和标准的基础上,进一步探索就业创业和失业保险业务经办下延,切实方便基层群众就近就地享受公共就业服务。

    7.落实重点群体帮扶。加大对灵活就业、新就业形态的扶持,统筹做好农村转移劳动力、复退军人、残疾人等重点群体就业,完善就业援助实名制管理和“455”就业援助法,托底帮扶就业困难人员进一步提高帮扶精准度和实效性,确保“零就业家庭”动态归零落实各项困难人员补贴补助,建立联系就业困难群体和创业群体制度,力求有效解决就业困难群体就业和创业者创业中遇到的问题。

    (三)大力扶持创业带动就业

    8.扶持农村电子商务就业创业。认真落实农村电子商务就业创业各项政策,推进农村电子商务可持续发展。加大人才培育和引进力度,通过举办农村电子商务人才招聘会、分层次开展农村电子商务人才培训等途径,有效解决农村电子商务企业人才短缺问题。推进农村电子商务创业就业服务体系建设,开展精准服务,帮助更多劳动者实现电子商务创业就业,增加城乡居民收入。

    9.加强创业平台建设。大力推进大学生(青年)创业园等创业孵化平台建设,全市力争新建成省级以上大学生创业园1家、市级大学生创业园3家,进一步完善创业示范园考核评价机制,建立淘汰退出机制,确保创业示范园发挥示范引领作用。引入众创空间、创业咖啡等新型创业平台1家以上,并有效集聚一批外地优质创业项目来湖落户。积极推进建立湖州市创业联盟,整合创业服务机构和组织、创业平台、创业者及创业导师资源,推动各类创业资源互联互通,形成合力。

    10.提升创业服务能力健全创业服务体系,发展创业金融,强化创业培训,着力为创业者提供多元化服务。研究完善创业工作考核机制,健全创业统计指标体系,依托省创业数据平台,实现创业数据实名动态管理。进一步完善湖州市创业综合服务平台,探索湖州市创业服务大厅建设,为包括大学生创业者、创二代、企业高管和连续创业者、回湖高层次人才创业者等湖州创业新四军”在内的各类创业群体提供精准化创业指导服务,推动多渠道、多模式、多业态创业。加强市级就业创业指导站建设,培育认定一批依托企业、社区等为载体的新型就业创业指导服务机构,积极开展创业服务进院校、进社区、进企业活动,全市扶持大学生创业340人

    11.营造大众创业浓厚氛围。组织举办湖州市创业大赛配合做好“奇思妙想浙江行”创业宣传。引入区域性高端创业论坛,进一步提升湖州创新创业在国内外的影响力。利用网站、微信、电视等途径开设创业专栏,重点宣传创业典型,弘扬创业文化,激发创业活力,营造政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的良好氛围。

    (四)完善失业保险制度

    12.强化失业保险功能。以非经济组织及私营企业从业人员等群体为重点,进一步扩大失业保险参保覆盖面,根据上级文件精神,适时调整失业保险待遇水平。继续执行失业保险费率降低政策,完善落实失业保险支持企业稳定岗位政策,切实发挥降低企业成本、稳定就业岗位作用。

    13.确保基金(资金)使用安全。根据《湖州市人民政府关于支持大众创业促进就业的实施意见》(湖政发〔2015〕30号),修订完善《湖州市本级促进就业资金管理实施办法》、《湖州市失业保险经办内部控制与基金监管制度暂行规定》等有关办法,进一步完善层层监管、责任到位的风险防控机制。强化稽核检查和内部审计,全面梳理风险点并予以有效监管,切实降低基金(资金)风险

    (五)加强党风廉政和干部队伍建设

    14.深入开展党风廉政建设。认真学习贯彻《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,筑牢廉洁自律防线。全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格履行“一岗双责”,确保主体明确、责任到人。深化“三严三实”专题教育活动,持续推进作风改进,着力解决服务群众“最后一纳米”问题。

    15.切实强化干部队伍建设。进一步优化干部队伍结构,加大优秀年轻干部培养力度,建立合理的干部队伍梯队。加大干部教育培训力度,完善干部队伍知识结构,更好地适应就业创业工作需求。积极培育团队文化,倡导克难攻坚、敢于担当的工作精神,营造风清气正、一心干事的工作氛围。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:2015年湖州市就业和失业保险工作要点