全市就业扶贫工作座谈会顺利召开

  • 作者:本站编辑  时间:2018-09-14 09:22:04  来源:本站原创  浏览次数:
  •         9月13日,市人力社保局召开全市就业扶贫工作座谈会。市就业局分管领导,各县区人力社保局分管领导、就业管理服务处负责人,湖州开发区社发局、太湖度假区安监局相关负责人等参加会议,市人力社保局副局长沈福群出席会议并讲话。

            会议首先由市就业局副局长郎昕传达了全省东西部扶贫劳务协作工作推进会的主要精神,通报了今年以来全市就业扶贫工作开展情况及成果,明确了各县区与协作地区对口支援关系、全市就业扶贫工作年度目标任务等事宜。
            在各与会代表充分讨论了现阶段就业扶贫工作存在的难点和下一步打算后,市人力社保局副局长沈福群就进一步做好全市就业扶贫工作提出了四点要求:一是思想高度重视。脱贫攻坚是党中央提出的三大攻坚战之一,是总书记高度关心关注的一号民生工程,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。各县区人力社保部门要高度重视就业扶贫工作,切实将此列入全局中心工作,做到同谋划、同部署、同落实、同考核,确保完成上级下达的各项目标任务。二是出台优惠政策。要及时总结提炼在大学生招引方面积累的成功经验,抓紧出台就业扶贫优惠政策,对于来湖就业创业的对口支援地区建档立卡人员,要给予来湖就业交通补贴、培训补贴、就业补贴、租房补贴,对于吸纳就业的企业,要给予用工补贴、招聘补贴等。切实让建档立卡人员和企业享受“政策红利”。三是完善工作机制。要积极通过互设联络站、加大岗位推送、开发爱心岗位、强化岗前培训、开展电商培训、开展劳务外包等手段,做好“授人予鱼”和“授人予渔”两篇文章,实现“一人就业,全家脱贫”。同时也要主动与发改、财政、工商联等部门联系,整合部门资源,形成工作合力。四是建好工作台账。要积极依托招工备案系统、公安流动人口登记系统数据信息和全市人力社保基层平台力量,做好辖区内建档立卡人员信息统计和跟踪服务工作,做到情况清、数据实、动态掌握。同时要做好平时工作资料的积累、收集、整理工作,积极迎接上级相关考核督查工作。
            据了解,今年我市已先后组织70余家企业赴四川广元市、广安区、木里县召开专场招聘会。累计提供一线操作工、技工等各类岗位5257个,平均月薪超过4500元,共吸引近2500名求职人员进场应聘,现场达成就业意向366人。此外,我市还与对口支援地区签订就业协作合作协议3份,长效工作机制初步形成。9月底10月初,还将组织企业赴新疆柯坪县、四川青川县召开专场招聘会。