对口支援,精准帮扶!市人力社保局组团赴四川木里县开展就业扶贫劳务协作专场招聘活动

  • 作者:本站编辑  时间:2018-07-19 08:44:43  来源:本站原创  浏览次数:
  •         7月16日-18日,市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长王树带队,组织19家企业赴四川凉山州木里县,认真贯彻落实省、市委关于对口帮扶支援的部署要求,进一步深化对接湖州——木里劳务协作事项,签订劳务合作协议,并举办就业扶贫劳务协作专场招聘活动,现场达成就业合作意向103项。


            17日下午,“2018湖州——木里就业合作”座谈会在木里县召开。王树局长介绍了湖州市基本情况和企业用工需求情况,她指出,开展就业扶贫劳务协作是人力社保系统落实中央和省、市委关于东西部扶贫协作光荣任务的重要举措,也是发挥两地优势、实现合作共赢的战略机遇。下一步,要在强化政策支持的基础上,进一步完善信息交流机制,畅通企业用工和求职意向互通渠道;突出政府主导,强化两方政府政策叠加效应,提高劳务转移组织化程度,加快树立一批外出学习培训就业典型,发挥带动引领效应;强化职业技能培训,建立定向培养合作机制,加大创业帮扶力度,鼓励创业带动就业。同时,要积极发挥在川湖州企业力量,帮助解决木里就业问题,建立常态化合作机制。

            木里县常务副县长杨文才对湖州组团开展劳务合作表示感谢和欢迎。下一步,木里县将以此次劳务合作为契机,全面排摸、准确把握企业劳务用工趋势,精准锁定“9+3”人群,瞄准酒店管理、旅游等行业领域,加大宣传力度,创新宣传方式,强化培训,充分发挥对口帮扶制度优势,采取短期培训+自由就业方式,做实劳务输出工作。
     

            龙之梦、海川人力资源、安吉芳羽白茶等企业代表进行了交流发言,表示将面向木里开发更多适合的少数民族文化演艺和旅游服务等岗位,加强电商培训和劳务合作,强化技能培训提升,吸引木里的优质青年到湖州就业发展。最后,双方签订劳务合作协议,正式建立了全面长期稳定的劳务合作关系。

            18日上午,2018“湖州市—木里县”就业扶贫劳务协作专场招聘会在木里县民族体育广场召开。来自湖州的19家服务业企业共推出招聘岗位1235个,涉及储备干部、普工、服务、保洁等各类工种,平均月薪4000-6000元,最高月薪达10000元。来自木里县20余个乡镇500名农村劳动力参加了招聘会,共达成就业意向103项。招聘会后,团组还走访慰问了建档立卡贫困户,向我市援助木里干部深入了解对口支援工作开展情况,与当地干部群众共话劳务合作、共商新时代深化东西部扶贫协作大计。