浙江农村电商创业精准服务取得显著成效

  • 作者:本站编辑  时间:2017-08-31 10:21:43  来源:浙江省人社厅就业处/浙江省就业局  浏览次数:
  •  “不知道好的产品怎么走出去”“虽然开了电商公司,却发展很累”,诸如此类的问题,在农村电商调研中司空见惯。虽然我省农村电商发展起步早、见效快,但是随之而来的是农村电商创业暴露出的各种问题,比如资金紧张、人才匮乏、品牌缺失、运营不善、物流不畅、法律风险大等等。为响应中央和省委省政府“大众创业、万众创新”战略部署,激发农村创业创新活力,增加农村居民收入,近年来省人力社保厅大力推动农村电商创业就业工作,组织实施了农村电商创业精准服务活动,通过实地考察、座谈会、集中培训、一对一指导、资源对接等形式,针对政府部门、电商企业、创业者的各种问题提供一揽子的解决方案,力求改善农村电商创业环境,高效解决实际问题。

    取长补短 提供个性化服务

    农村电商,不免有“靠山吃山、靠水吃水”的特性。时至今日,农村电商不仅仅局限于农产品,更与工业品销售、乡村旅游开发、非物质文化遗产保护等息息相关。正是因为农村电商多元化的发展现状,在精准服务中,如何保留农村特性又推动电商进程,成为服务工作的重点。同时,面对农村电商的快速发展,精准服务需要更多个性化方案,帮助创业者找到解决实际困难的有效方法。不管是缺思路,还是缺人才,亦或者缺资金,精准服务都作出了相应的帮扶。

    农村电商的“上行”“下行”都有学问,“互联网+”不仅拉近了人与人的距离,更是为农村传统产品打开市场提供了新的渠道。象山创业者胡祖广学成归来后,将家乡的农产品紫菜销往全世界,从养殖到深加工都有所创新,而随着企业规模的扩大,如何帮助其产品开发、市场开拓,成为服务的切入口。为此,专家团队指导其从婴幼儿辅食入手,利用紫菜、虾皮等开发创新产品,并为其对接网络销售平台;象山的“红美人”柑橘是当地的特色农产品,在当地有着良好口碑,然而销量、价格却很容易受市场波动影响,在外地的知晓度也不高。为此,专家团队为其制定了品牌打造和整体营销策划方案,指导其举办“赢得美人归”“象山红美人”网络创意征集大赛,并帮助改造提升电商特色馆,产品销路得到有效扩大。

    农村电商既有初出茅庐创业的年轻人,也有亟待转型升级的大企业、大市场。像安吉“中国白茶城”虽然是具有国企背景的大型茶叶交易市场,集茶叶采购中心、集散中心和流通中心为一体,总面积达16万平方米,但是由于同质化竞争加剧,加之缺乏有效营销手段,茶城入驻商户普遍存在难销滞销等问题,同时,与茶城配套规划的旅游餐饮、购物、酒店等设施也很难发挥真正的作用。那么如何帮助其从传统市场转型,让商户对“电商换市”拾起信心?通过精准服务,最终确定由翼众科技从茶城整体发展定位、思路建议等方面制定详细运营方案,整合配套服务、旅游文化、产业优势、政府扶持等资源,将茶城打造成利用物联网技术建设的“智慧商城+020+文化旅游”的第三代茶城,构建“互联网+茶叶流通”的全新商业模式,并作为文化重点项目全省推广。

    覆盖更广 深度帮扶长效服务

    “有时候感觉自己就是做着做着进入死胡同了,专家的一句话就把我点醒了”“很有收获,就是希望后续还能持续得到帮助,这样感觉才有系统性”面对农村电商从业者的心声,丰富服务内容、搭建长效沟通机制成为我们探索的新形式。

    面对农村电商对专家指导的大量需求,精准服务首先组建了专业化服务团队,联合杭州市电子商务促进会、浙江工商大学、省邮政、阿里、遂网等单位,提供方案规划、人才引培、金融扶持、仓储物流、检验检测、运营推广、美工摄影、法律咨询等服务。而伴随短期的“点拨”“启迪”结束,立刻强化精准对接,以各地重点服务项目为突破口,按照专家特长和项目特点组建项目小组,全程负责项目对接和跟踪服务,摸清服务需求,制定服务方案。

    如此,不仅让服务时效得以延长,更是通过深度沟通拓宽了服务领域;不仅开展农产品、工业品、乡村旅游、非物质文化遗产四个领域的服务试点,更是打造了资源对接、人才输送、资金帮扶、平台搭建四种标准化精准服务模式,同时也使个性化的服务定制得以实现。比如在资源对接方面,专家团队帮助浦江“巨峰葡萄”对接网络销售渠道,指导安吉鲁家村运用互联网进行“鲁+模式”整体旅游提升打造;在人才输送方面,通过“线上+线下、平台+本地”模式培养各地电商基础人才2.4万人次,通过省内外招聘引进中高级人才2.94万人,通过电商高级研修班培养政府电商管理人才830人;在资金帮扶方面,通过政府创业担保贷款,九好、翼众、乾泰垣等企业风险投资等多元化的融资渠道帮助解决创业者资金难题,其中发放创业担保贷款2.19亿元,风险投资授信10多亿元;在平台搭建方面,帮助众创空间、创业基地等完善服务功能,拓展服务领域,如指导吴兴七幸众创空间融入动漫、休闲等元素,开展文化创意创业基地建设。同时,注重搭建困难群体电商创业服务平台,如由浙江工商大学与萧山共建助残助贫综合服务园,帮助残疾人实现创业50人,带动就业170人,网上销售600万元。

    2016年以来,省人力社保厅共组织电商专家近400人次,赴25个县(市、区)开展精准服务活动。活动期间,专家团座谈走访创业者1593人次,培训3430人次,解决668项服务需求,签订合作意向62项;帮助56家电商园、29个电商村镇制订相关电商运营方案,帮助78家企业实现千万元以上线上销售,其中亿元以上9家。下一步,省人力社保厅还将前往衢江、普陀、温岭、天台、龙泉、义乌6个县开展服务。