2018年湖州市大学生就业创业工作简报(第023期)

  • 作者:本站编辑  时间:2018-10-10 11:23:14  来源:本站原创  浏览次数:
  •  目  录


    1.我市成功举办近年来最大规模招聘会
    2.市、县人力社保部门密集组团赴贵州、陕西、安徽部分高校开展大学生就业创业政策宣讲与招聘活动
    3.湖职院“两个协同”主动助推毕业生留湖就业创业
    4.吴兴区成立“大学生之家”



            一、我市成功举办近年来最大规模招聘会
            为深入开展“问难帮困稳增长”专项行动,全力帮助企业解决人力资源要素保障,吸引更多大学生来湖就业创业,由市人社局、市总工会、市妇联、市残联、吴兴区东部新城管委会联合举办的2018年湖州市秋季人力资源交流大会于9月29日上午在吴兴文体中心成功举办。
            本次大会共组织352家企业提供各类用工岗位8000多个,与去年相比,参会企业数和岗位数分别提高40%和60%。8000多个岗位中,普工岗位867个,占总岗位数的10.9%,平均工资3200元/月;技工岗位938个,占总岗位数的11.8%,平均工资4800/月;适合大学生的岗位共有2790个,占总岗位数的35.2%;月薪过万的岗位有848个,占总数的10.7%,湖州祥生置业有限公司策划总监等重要职位年薪达40-60万元。据统计,本次大会进场人数超过5000余人,达成初步就业意向近千人。
    (市人力社保局)
            二、市、县人力社保部门密集组团赴贵州、陕西、安徽部分高校开展大学生就业创业政策宣讲与招聘活动 
            9月25日-28日,市人力社保局组织19家企业赴贵州高校开展大学生就业创业政策宣讲及招聘活动。期间,分别在贵州大学、贵州财经大学、贵州职业工商学院举行了3场推介活动,共有400余名大学生现场聆听了我市市情和大学生就业创业政策介绍。在三校的校园招聘会上,久盛地板有限公司、湖州文创中心产业园等企业共推出市场营销、测绘技术员、储备干部等岗位608个,平均月薪5500元,吸引近1000人次进场,163名大学生达成初步就业意向。
            9月26日-30日,市人力社保局组织久立集团、吉利汽车和湖州师院等12家企事业单位,赴陕西省延安大学、西安科技大学举办“湖州市人才政策宣讲会”,并在西安交通大学参加了“2018年浙江—西安人才招聘大会”。招聘会共接待求职大学生820多人,收到简历680多份,其中研究生以上简历466份。此外,部分企业还前往西北工业大学、西北大学、西安电子科技大学等高校开展精准对接、宣讲和专场招聘活动。
            9月底,市人力社保局再次组织50余家企业赴中国科学技术大学、安徽大学、安徽师范大学等6所高校开展大学生就业创业政策宣讲及招聘活动。连续4天5场招聘会共接待求职人数1200余人,达成初步意向612人,其中博士11人,硕士14人,本科500多人。
            9月14日-19日,德清县组织佐力药业、国遥地信等23家企业赴兰州、西安等地参加人才智力交流大会,开展地校人才合作活动。活动期间,德清县同西安科技大学、西安思源学院、杨凌职业技术学院等高校开展了地校人才合作洽谈,签署了《校地合作战略协议书》并建立“人才工作站”。招聘会上,德清企业共推出结构工程师、机械工程师、硬件工程师等岗位506个,最高月薪达12000/月,收到简历735份,初步达成就业意向210人。
    (市人力社保局、德清县人力社保局)
            三、湖职院“两个协同”主动助推毕业生留湖就业创业
            今年以来,湖州职业技术学院紧紧围绕市委、市政府“5年引进30万名大学生和其他各类人才来湖就业创业”目标,通过“两个协同”主动助推毕业生留湖就业创业,圆满完成了2018年度目标任务。截至目前,该校2018年毕业生留湖总数达2082人,其中高职留湖比例达32.7%。一是校地协同,助推年度留湖目标任务圆满完成。形成齐抓共管的校内运行机制与工作体系,学校主动对接政府、行业、企业,通过校报、门户网站、微信等积极开展留湖政策宣传。邀请市、县(区)就业局负责人来校开展政策宣讲15场次;与吴兴区、长兴经济开发区等签订战略合作协议,举办各类招聘会9场,知名企业校园宣讲会80余场;开展创新创业教育,形成“协同创新创业、深化教学改革、培养金牌蓝领”的创新创业教育特色,成功争创“浙江省普通高校示范性创业学院”;孵化各类创新创业项目215项。二是校企协同,夯实后续留湖目标任务增长基础。深入推进校企合作,引导学生留湖创业就业。做好高职学生第五学期校企合作、顶岗实习工作,加强与企业深度对接,设计好“岗位”,科学制定方案,及时排忧解难,争取让留湖实习的学生都愿意留湖就业创业。同时,加大招生宣传力度,提升湖州本地生源数量,进一步调整专业及招生计划,重点向湖州地区倾斜。通过召开湖州地区合作中职学校教育研讨会等途径,重点抓好提前招生环节的宣传工作,最大限度提升湖州生源数量。
    (湖州职院)
            四、吴兴区成立“大学生之家”
            9月21日,吴兴区“大学生之家”在吴兴梦工场挂牌成立。20余家区内骨干企业及200余名大学生代表参加此次活动。
            活动中,吴兴区人力社保部门向与会人员详细解读了大学生就业创业新政;来自黑河学院、吉林工师学院的两名大学生代表作了交流发言。在随后的应届大学生实习实训现场招聘会上,共有152名应届大学生成功应聘到财会、电商、销售等岗位实习。“大学生之家”的成立,使来吴大学生有了自己的“家”,极大地增强了他们的归属感和获得感。
    (吴兴区人力社保局)