市人力社保局举行湖州市进一步促进就业创业工作新闻通气会

  • 作者:本站编辑  时间:2019-04-29 16:44:07  来源:本站原创  浏览次数:
  •       4月28日上午,市人力社保局就“降本减负”稳增长工作情况、促进就业工作六条扶持意见及2019年招引大学生就业创业工作实施意见,举行新闻通气会。市人力社保局副局长史淦宝,市委宣传部外宣办主任张炯,市就业局局长朱新江,市人才开发办主任李耿翀等出席会议,包括浙江日报驻湖工作站、湖州日报、湖州发布、湖州电视台等8家新闻媒体参加。

     

    市人力社保局副局长史淦宝指出,去年以来,按照国家、省、市减负工作总体部署,市人力社保局强化组织领导,细化工作举措,狠抓推进落实,全年为企业及职工在人力社保领域减负7.61亿元,全市城镇新增就业12.1万人,登记失业率2.32%,有效提振了企业发展信心。政策减负方面,降低失业保险费率,为我市6.2万家企业及其职工减征失业保险费6.08亿元。执行失业保险援企稳岗政策,全市3413家企业享受稳岗补贴共4008.54万元。落实企业(个人)社保补贴政策,发放企业社保补贴665.98万元。从2018年9月-12月,将市本级职工基本医疗保险统筹基金缴费费率由6.5%临时性下降至5%,累计减负8000万元。临时性下调养老、医疗保险费单位部分缴费比例,为全市首次上规模企业减征养老、医疗保险费单位部分缴费2612.31万元服务经办方面,梳理发布“跑一次”事项39个主项、137个子项,共精简材料109份、精简表单25份,全年共办理“最多跑一次”相关事项126.9万件。加快推进“无差别全科受理”,“移动办”事项数列市级单位第一。市区县联动推进“一城通办”,分级分类分批下放同城通办事项,覆盖全市69个乡镇(街道)和村(社区)。“社银合作”经办模式覆盖全市185家银行网点,累计办理业务10.5万笔。用工保障方面,全面实施大学生招引“一号工程”,招引大学生和各类人才7.2人,其中大学生5.2万人,新增大学生创业主体8376家,发放创业担保贷款4.03亿元。积极应对中美贸易摩擦,组建人力资源保障专班,开展“问难帮困稳增长”走访调研,加强企业用工保障。认真落实就业扶贫政策,精准帮扶7054名就业困难人员实现就业再就业,吸纳7400名贫困人员来湖就业。同时,今年一季度,全市招引大学生2.55万,新增就业3.54万人,帮扶就业困难人员实现就业1697人,城镇登记失业率2.28%,为企业减轻负担1.67亿元。下一步,市人力社保局将结合“三服务”活动,进一步落实减负政策、加大招引力度、强化工作宣传,全力做好降本减负稳增长工作,切实提升企业和群众在人力社保领域的满意度和获得感。

     

    市就业局局长朱新江介绍了促进就业工作的六条扶持意见情况。一是加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的企业及其职工实际缴纳社会保险费的50%确定。二是加大大学生就业扶持力度,对2019年1月1日后事业单位(不含参公事业)新招聘来湖的全日制博士研究生,给予35万元购房补贴;对离校2年内未就业高校毕业生和16-24周岁登记失业青年见习期间,给予每月1000元见习补贴。三是加大金融支持力度,放宽创业担保贷款申请条件,对自主创业人员及其配偶除有助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款记录外没有其他贷款的,可同时申请创业担保贷款;对创业担保贷款工作成效突出的经办银行,按当年新发放创业担保贷款总额的1%给予奖补。四是加大企业职工技能培养扶持力度,2019年1月1日至2020年12月31日期间,将技能提升补贴申领条件由企业职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上,标准为1000-3000元;对参加失业保险不满1年的企业职工,标准可按800-1500元。五是加大就业援助力度,2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员,在参加职业培训期间按每天40元发放生活费补贴;对生活困难的失业人员,按最低生活保障标准给予不超过6个月的临时生活补助。是加大基层就业创业服务补贴力度,对获得市级、省级、国家级高质量就业社区(村)或充分就业社区(村)等荣誉称号的,给予5000-20000元奖励;对成效突出的社区就业服务组织每年给予6000元补贴;对依法参加失业保险的社区工作者取得劳动关系协调员相应技能等级的,参照企业职工给予技能提升补贴。

     

    市人才开发办主任李耿翀介绍了2019年招引大学生就业创业工作相关举措全年引进7万名大学生和其他各类人才来湖州就业创业(其中大学生5万名),中心城市聚引大学生占比达70%以上。一是加强政策扶持,简化流程、精简材料,进一步提高大学生扶持政策享受覆盖面加大政策推介力度,全市全年开展政策推介将500场以上。二是夯实工作基础,结合“三服务”活动全面走访企业5000家以上,动态掌握企业人才招引需求,深化与“9360”合作联盟、技能人才联盟高校合作,完善大学生招引信息系统,精准匹配企业需求和院校供给。三是加大招引力度,全面打响“魅力南太湖 双创湖州城”聚才引智品牌,举办各级各类招聘活动300场以上,发挥市场主体作用,指导企业建立合理的薪酬体系和符合大学生发展的职业晋升机制。四是优化招引环境,推动湖州科技城、特色小镇、众创空间、大学生创业园、中小微企业园区等各类创新创业平台建设,举办各类创新创业大赛、主题论坛等10场以上,提升对大学生就业创业的承载能力。五是健全工作机制,定期召开全市大学生就业创业工作联席会议,组建大学生招引工作专班,加强督查考核力度,动态通报工作进展和政策兑现情况。

     

    会上,部分记者代表就人力社保部门降本减负相关举措、促进就业工作六条意见中困难企业社保费返还具体操作办法、扶持大学生就业创业新内容情况等问题进行了现场提问。人大社会委副主任张显东,市政协社法委副主任张杰华,市民盟秘书长高炯,市人力社保局相关职能处室负责人,各县区人力社保局分管负责人参加了新闻通气会。