全市就业和失业保险工作会议暨“百名就业人服务百家企业活动”动员大会近日在湖召开

  • 作者:办公室 综合调研科  时间:2012-03-21 10:14:31  来源:市就业局  浏览次数:
  • 37上午,全市就业和失业保险工作会议暨“百名就业人服务百家企业”活动动员大会在湖州召开。市人力资源和社会保障局副局长沈福群、副调研员孟宁出席会议,各县区人力社保分管领导、就业处主任,市区乡镇(街道)分管领导、劳动保障所负责人,及全市基层就业工作先进集体和先进个人,共150多人参加会议。

    市就业管理服务局汪竑局长作工作报告,总结回顾2011年全市就业和失业保险工作成效,深入分析当前我市就业工作面临的新形势、新特点,精心部署2012年工作任务。汪竑局长指出,2011年我市以项目化管理推进全市就业工作,各项目标任务全面完成,重点人群就业有效帮扶,人力资源保障措施有力,创业带动就业工作推进有序,公共就业服务能力得到提升,失业风险得到有效控制,全市就业形势保持稳定,为“十二五”就业事业发展开局、起步打下了坚实基础。

    在分析当前就业形势时,汪竑局长指出,2012年各级政府部门对就业工作的高度重视,同时我市工业化、城镇化加速前进,产业结构加快调整,现代服务业升级提速,为我们进一步做好就业和失业保险工作创造了有利条件。但在当前经济增长放缓的宏观形势下,就业形势仍然不容乐观,突出表现就业规模持续扩大压力增大、就业结构矛盾更加突出、重点人群就业难度加大、就业服务要求更高等四个方面。要做好今年的就业和失业保险工作,必须进一步统一思想,加强研究,找寻对策,尤其要在科学指导就业、创新方法举措、提高工作执行力、加强基层探索上下功夫。

    汪竑局长指出,2012年我市就业和失业保险工作着重要抓好以下五方面工作:一是通过深入推进动态监测体系建设、开展“百名就业人服务百家企业活动”、努力缓解企业的招工难,抓好企业人力资源保障工作,力求在服务企业助推发展上有新突破;二是通过深入推进高校毕业生就业创业服务、加快发展家庭服务业促就业、扎实抓好就业援助工作,抓好就业政策实施,力求在帮扶重点人群就业上要有新突破;三是通过树立整合、借力、引领三个理念,做好建设一个全市综合性创业服务平台、落实一系列创业政策、引入一套全球创业模拟实训模式、完善一批创业孵化基地、培育一批创业典型等“五个一”工作,抓好创业环境的优化,力求在创业带动就业上有新突破;四是通过探索城乡一体化失业保险制度、加强基金管理、重视失业保险监测与预警调控,抓好失业风险管理,力求在失业保险促进就业上有新突破;五是通过加强队伍建设、加强就业统计工作、健全协调合作机制、重视就业宣传,抓好基础能力建设,力求在塑造就业工作新形象上实现新突破。

    会上,市人力社保局沈福群副局长传达了胡锦涛总书记在第三十二次政治局学习会上的讲话精神,全国、全省就业和失业保险工作座谈会和全市人力资源和社会保障工作会议精神。他指出,各级领导讲话充分说明了新形势下做好就业工作的重要性,全市就业战线工作人员要深入学习各级领导讲话精神,不折不扣地贯彻各级党委政府的部署,切实增强抓好落实的自觉性、主动性,创造性,全面做好就业与失业保险工作,确保就业局势的稳定。

    在谈到今年就业工作形势时,沈福群副局长指出,做好就业工作首先要审时度势,正确把握当前工作发展形势:一是正确把握挑战与机遇的关系;二是正确把握应急措施与长效机制的关系;三是正确把握制度创新与政策规范的关系;四是正确把握服务企业与维护权益的关系。

    在部署2012年工作时,沈福群副局长强调:要从有效促进地方经济社会发展的高度去考虑就业工作,进一步构建“大就业”工作格局。具体要做到“四个坚持”,一是要坚持转型升级与就业结构并重,实现就业与经济良性互动。二是要坚持扩大就业与稳定岗位并重,保持就业局势稳定。三是要坚持统筹兼顾与突出重点,帮扶重点群体充分就业。四是要坚持扩大规模与素质提升并重,提高劳动者就业技能。

    沈福群副局长要求,全市就业战线工作者要以更加崭新的面貌,更加务实的作风,振奋精神,开拓进取,在今后的工作中尤其要注重提升“四种能力”,即:提高把握大局、超前谋划的能力;提高破解难题、创新实践的能力;提高化解矛盾,维护稳定的能力;提高营造良好氛围、优化环境的能力。同时,沈福群副局长要求,各级就业部门要切实加强对失业保险基金、促进就业资金的管理,确保基金、资金安全。 

        会议对“百名就业人服务百家企业”活动进行了动员、部署,要求各级就业部门要尽早布置,开展相应调研,做好时间安排,建立联系制度,了解企业实情和需求,大力宣传和落实帮扶企业政策,做好企业用工服务,帮扶企业稳定和扩大就业。