全市就业和失业保险工作座谈会近日在湖州召开

  • 作者:本站编辑  时间:2011-09-20 21:22:11  来源:本站原创  浏览次数:
  • 突出重点  开拓创新

    努力推动就业和失业保险工作再上新台阶

    ——全市就业和失业保险工作座谈会近日在湖州召开

    32425日,全市就业和失业保险工作座谈会在湖州召开。会议传达了全国就业工作座谈、全省就业和失业保险工作座谈会和全市人力资源和社会保障工作会议精神,总结了2010年全市就业再就业工作所取得的成绩,并分析了当前工作形势,研究部署了2011年全市就业和失业保险工作任务。市人力资源和社会保障局副局长姬海荣、副调研员孟宁出席会议。

     

     

    姬海荣副局长在讲话中充分肯定了去年以来全市就业再就业工作取得的成绩。他认为去年全市就业工作紧紧围绕服务经济发展和保障民生大局,夯实基础、完善机制、创新载体、强化管理,圆满完成各项工作任务,全市就业形势保持稳定,并实现了五个进一步:即平台建设稳步推进,就业服务模式进一步转变;注重就业形势分析研判,招工难措施成效进一步明显;全力推动创业型城市创建工作,创业促就业工作机制进一步形成;多渠道开展就业援助工作,就业政策积极作用进一步发挥;延长政策规范流程,失业保险功能进一步拓展。

     

    在分析今年就业工作形势时,姬海荣副局长指出,2011年是十二五规划的开局之年,能否开好头,起好步,对于能否顺利完成十二五规划目标有着重大意义。总体来看,当前我市就业工作既有挑战,也有机遇。从挑战的一面讲,一是劳动力总量供大于求的主要矛盾将长期存在。金融危机对就业的影响尚未彻底消除,产业结构转型升级势必抬高就业门槛,第三产业发展较慢,吸纳就业能力尚未完全发挥。二是就业结构性矛盾日益尖锐。随着中西部地区的快速发展和企业转型升级的要求,在特定时期特定行业企业,用工荒特别是技工荒将成为企业发展的瓶颈因素。三是就业服务均等化建设进度落后于城镇化发展速度,农村劳动力转移就业压力巨大。四是就业制度改革进入攻坚阶段,但机制性、体制性问题依然存在,全市各级各部门联动的促进就业机制尚未真正形成。从机遇的一面看,一是就业优先战略已列入国家十二五发展规划,各级党委、政府高度重视就业工作,接下来的五年时间里,我市将实施更加积极的就业政策,完善自主创业扶持政策和公共就业服务体系,提高劳动者就业创业能力,着力解决就业困难人员就业问题,这为我市就业工作注入了新的动力。二是经济企稳发展。随着我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,十二五期间将是我市工业化、城市化和城乡融合发展的加速推进期,产业结构和消费结构加快升级期,经济发展拥有较大的上升空间。可以预计,我市经济将保持较长时间的平稳较快发展,就业持续增长的基础仍在。三是工作合力进一步增强。人力资源和社会保障局成立后,将有力促进资源整合,职能转变,效能提高。

    在科学分析就业工作面临的形势后,姬海荣副局长要求全市就业战线工作者在今后的工作中,要注重十大工作理念的转变:一是从注重就业总量的扩大转变为注重就业结构的优化;二是从注重低端就业转变为注重中高端就业;三是从注重困难人员就业转变为注重以高校毕业生为主体的三类群体就业;四是从注重静态工作转变为注重动静结合;五是从注重被动应对转变为主动出击;六是从注重城镇人员就业转变为注重城乡一体就业;七是从注重发挥单个部门力量转变为注重整合多部门资源;八是从注重微观工作转变为注重宏观层面和微观工作相结合;九是从注重定性工作转变为注重定性工作和工作项目化相结合;十是从注重政策制定转变为注重政策落实和政策评估。

    在部署2011年工作时,姬海荣副局长指出,一是要通过大力推广创业促就业的工作机制,大力开展创业型县(区)创建工作和全面落实鼓励劳动者创业的各项优惠政策等途径抓好创业促就业工作;二是要高度重视结构性短缺问题,增强工作的预见性和前瞻性,积极引导转变劳动力的就业观念,大力实施十百千万工程, 努力破解两难问题;三是要以实现充分就业、体面就业为目标,重点做好高校毕业生、就业困难人员、农村转移劳动力三大类人员的就业服务工作,形成统筹城乡各类群体就业的良好工作机制。四是要通过继续实施积极的就业政策,积极开展充分就业街道(乡镇)、社区(村)创建和发展家庭服务业等手段深入推进统筹城乡就业。五是要建立健全就业失业信息动态监测机制,为本地区就业形势的科学研判和政府宏观决策的科学支撑。

    姬海荣副局长强调,要通过提升能力重学习、转变作风重服务、勤俭廉政重修养等途径,不断强化全市就业管理服务系统队伍建设,努力谱写我市就业和失业保险工作的新篇章。

    孟宁副调研员传达了全国就业工作座谈会和全省就业和失业保险工作座谈会的会议精神;各县区就创业型城市创建、为企业提供人力资源保障、基层劳动保障工作平台建设和2011年工作思路等,进行了深入探讨和交流。会议还邀请了市发改委领导就湖州市十二五规划纲要进行了详细解读。

    市就业管理服务局汪竑局长在作会议小结时,要求各县区就业部门认真学习姬海荣副局长的讲话精神,统一思想,提高认识,在实际工作中通过项目化推进、共享资源、创新机制等方式抓好具体落实。汪竑局长还就建立就业失业信息监测机制、实施十百千万工程、开展乐业湖州大学生就业创业推进活动、创业型县(区)创建等2011年全市就业再就业重点工作进行了具体部署。

     

     

  • 上一篇:"乐业湖州"青年就业创业主题活动启动
  • 下一篇:没有了